您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关党建


中共县人大机关党支部委员会选举办法

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-09-10 | 浏览:1575次 ]

中共县人大机关党支部委员会选举办法

(草案)

根据党章和《中国共产党基层组织选举工作条例》规定,制定本次机关党支部委员会选举办法。

一、委员会的选举工作由上届支部委员会主持。

二、经县直机关工委批准,中共县人大机关党支部新一届委员会由7人(委员)组成。

三、中共县人大机关党支部委员会委员的产生,首先由上届委员会提出新一届支部委员会名额、构成原则,并根据多数党员意见,确定候选人预备人选,报上级党组织审批;其次,支部委员会将候选人预备人选名单提交党员大会酝酿讨论,并根据多数党员意见确定候选人;最后,提交党员大会进行选举产生。

四、大会选举采用无记名投票方式和候选人多于应选人数(即多一人)的差额选举的办法进行。

五、凡党组织关系在县人大机关支部的正式党员均有选举权和被选举权。参加选举的党员必须超过机关全体党员的五分之四,方可进行选举。

六、本次选举投票可以委托投票,投票人不能违背委托人的意愿。每一党员委托投票的人数不能超过3人。

七、选票上的候选人以姓名笔画为序排列。投票时,可以对候选人投赞成票,也可投不赞成票,可以另选候选人以外的机关有被选举权的其他党员。投赞成票在候选人姓名上方的符号栏内划“○”;投不赞成票划“×”;在候选人姓名上方的符号栏内不划符号的视为弃权,如另选候选人以外的机关其他党员,则在选票姓名栏内的空格里写上另选人的姓名,并在符号栏内划“○”。每一张选票的赞成票等于或少于应选人数者为有效票,超过应选人数者为废票。

八、候选人得赞成票超过实际参加选举党员人数的一半,始得当选。如得赞成票超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多少为序依次取足应选名额;如得赞成票超过半数的候选人少于应选名额时,不足的名额在未超过半数的党员中进行再次选举;如得赞成票超过半数且得票数相等无法确定当选人时,应就这几名相等票数的得票人再次投票,得赞成票多者当选。

九、选票一律用蓝黑钢笔或中性笔填写,符号要准确,书写要清楚,位置要恰当。

十、大会设监票人1名,计票人2人,由上届支部委员会提名,经党员大会表决通过。监票人在上届支部委员会领导下对大会选举全过程进行监督。计票情况由监票人当会公布,选举结果由大会主持人宣布。

十一、本选举办法经机关党员大会表决通过后实施。