您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

常委会领导活动


省人大来凤调研环境状况和环境保护目标任务完成情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-03-02 | 浏览:265次 ]

228日,省人大常委会环境与资源保护工作委员会主任李健伟带领省人大调研组来凤实地考察调研我县环境状况和环境保护目标任务完成情况,市人大常委会副主任曹海芹,县委常委、副县长刘关良,县人大常委会副主任王翔、邓辉陪同调研。

调研组一行首先视察调研了我县污水处理厂。凤翔县污水处理厂位于城关镇瓦窑头村,占地38亩,由县政府与江苏瑞盛环境股份有限公司采用BOT合作运营,改制为宝鸡瑞盛水务有限公司,规划建设规模为日处理污水20000吨,覆盖县城6.5平方公里,惠及12万人。该工程分两期建设,已建成了处理能力为18000/天的污水处理设施,目前公司和污水处理设施设备运行正常。调研组在公司负责人带领下,按照污水处理工艺流程,逐项查看了企业建设、设备运营、在线监测、实验分析等情况,认真听取了公司负责人关于污水处理设备运营情况以及环保指标控制、企业效益和环境保护工作,并就企业运营过程中存在的困难问题及市场发展前景进行了深入探讨分析。

接着,调研组一行调研了我县环境监测站。凤翔县环境监测站位于县环保局院内,拥有环境监测、试验、分析设备30余台,是全省首家县级自动化空气环境监测站。空气自动监测实行24h连续采样监测,可以自动监测大气中的二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物三类污染物及风速、风向、气温、气压、湿度五个参数,为开展环保工作提供详实可靠的基础数据和资料。调研组在监测站负责同志引领下,认真查看了各项环保监测设备的运行情况,并对自动化在线监测的数据变化和信息采集工作进行了现场询问和了解。

随后,检查组一行来到国电宝鸡第二发电有限责任公司,认真查看了企业生产运行和环保设施改造情况,详细听取了国电宝二电负责人关于环境保护工作的汇报。在该公司数字化控制中心,调研组饶有兴趣地向企业负责同志了解了企业产值、利税以及能源消耗、脱硫、脱硝、超低排放等环保项目投资和建设情况。国电宝二电公司目前拥有4300MW亚临界湿冷机组、2660MW国产超临界海勒式空冷燃煤发电机组,企业总装机252万千瓦,员工2000人。近年来,企业先后投资6.9亿元,采用石灰石——石膏湿法脱硫工艺,完成了原有4台机组的脱硫项目改造;采用“高灰段布置方式”的选择性催化还原法,完成4台机组的脱硝改建项目;进行了锅炉低氮燃烧器改造等环保技改项目。2016年,投资1.7亿元,完成了14#机组环保超净深度改造。投资2.28亿元,完成了56#机组环保超低排放改造,有效节约了能源,降低大气灰尘排放,减轻地区环境压力。

调研组对我县环境状况和环境保护目标任务完成情况给予了充分肯定,认为凤翔县委、县政府高度重视环境保护工作,切实加强组织领导,积极采取得力措施,突出重点,标本兼治,综合施策、强力治污,充分发挥大型企业环保模范作用,切实加大了环保设施改建、环保综合治理力度,全面完善县城和重点区域环境监测设施,提高了环境执法检查力度和水平,有效改善了地区环境质量。调研组要求,要切实加强宣传教育,积极探索各种有效的宣传机制,不断强化社会各界的环境保护意识;要充分发挥地方政府在环境保护中的主导作用,进一步明确各部门工作职责,整合各方力量,形成工作合力;要注重综合治理,把好环保准入关,切实抓好重点企业污染源的治理,严厉查处各种环境违法违规行为,确保地区环境质量和人民群众的幸福感、获得感。