您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

常委会领导活动


定边县人大来凤考察城镇规划建设工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-03-22 | 浏览:238次 ]

320,定边县人大常委会副主任张跃带领考察组来我县考察城镇规划建设工作情况。县人大常委会副主任邓辉陪同考察。

上午,首先召开座谈会,考察组分别听取了县人大办和县住建局负责同志关于我县县情、人大机关简介和城镇规划建设情况的汇报,并就城镇建设规划编制、城镇基础设施建设、城市管理等诸多方面进行了深入全面的探讨交流。随后,考察组一行先后深入县城西区体育运动休闲广场、凤凰泉公园、东湖公园等现场,实地考察了我县城镇规划建设情况。下午,考察组一行前往柳林镇考察了小城镇整体规划、西凤酒城、保障性住房和雍州古镇建设情况

定边县人大常委会考察组对我县城镇规划建设工作给予充分肯定,认为凤翔的城镇建设规划科学、定位准确、管理规范,效果良好。一是规划编制科学。我县坚持规划引领作用,县镇村三级分别编制了城镇村建设规划,形成了以县城总体规划为引领,以控制性详细规划和专项规划为保障,以重点项目规划方案为补充,以镇村规划为支撑的城镇规划体系。二是管理规范有序。我县坚持建管并重原则,强力推行城市精细化管理,县城管理日益规范,基础设施持续完善,城市功能显著增强,城市品位不断提升。三是镇村各具特色。全县各镇村积极推进小城镇建设、新农村建设和最美乡村建设,以五化(净化、绿化、硬化、美化、亮化)促五美(协调发展家园美、村强民富生活美、生态宜居环境美、文明和谐乡风美、规范管理长久美),镇村建设各具特色,亮点纷呈,形成了一系列特色镇(村)、精品镇(村)。

针对城镇规划建设中存在的困难和问题,定边县人大常委会考察组建议,一要继续加强城镇规划管理。创新城镇规划理念,提升规划管理水平,科学编制城镇规划,不断完善城镇规划体系,突出规划的前瞻性、预见性、开放性和地域性,使城镇规划能够反映凤翔特色,体现凤翔悠久历史文化底蕴,着力打造高品位的凤翔城市和镇村建设精品工程。二要完善城镇基础设施建设。要不断完善城镇公共基础设施,切实做好县城和中心镇的市政设施后续管理和维护,提升街道硬化、绿化、美化、亮化档次,提高县城精细化管理水平;要积极改造提升东湖、城墙遗址公园等各大公园功效,突出公园主题,完善娱乐休闲设施,提升公园建设管理档次和品位;要全面提升城镇整体载体功能,让更多的群众享受到改革和发展的成果,享受到城镇建设管理的成果。三要加快小城镇建设。要创新小城镇建设管理工作新思路、新方法,突出重点,以点带面,塑造典型,精心打造小城镇建设样板工程,培养建设一批既富含文化底蕴,又彰显时代特征,体现凤翔形象的精品镇、精品村,不断提升凤翔整体对外形象。