您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

常委会领导活动


凤翔县人大常委会主任王明明检查指导最美乡村建设工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-06-23 | 浏览:93次 ]

6月20日,县人大常委会主任王明明带领县人大办负责同志深入长青镇实地检查指导最美乡村建设工作。县供销联社、县农商银行、长青镇主要负责同志陪同检查。

王明明一行首先来到县人大包抓的长青镇孙家南头村紫荆山新城最美乡村建设现场,检查了最美乡村建设进展情况。他首先听取了村上近期最美乡村建设情况的汇报,对孙家南头村今年最美乡村建设所做的一系列工作给予了充分肯定。他要求,孙家南头村要把最美乡村建设作为改善群众生活条件,提高群众幸福指数的有力抓手,精心谋划、周密安排、强化措施,广泛动员村组干部、群众积极参与,共同建设美好家园。一要重综合治理。要切实抓好村容村貌的整治工作,把净化和绿化作为整治的重点,对“三堆三乱”进行专项整治,有效解决重点路段的脏、乱、差问题,为群众创造一个干净整洁、优美舒心的生活环境。二要从实际出发。要结合村情实际,突出实在管用,科学实施,不盲目追求“高大上”,切忌贪大求洋,要注重配套设施的完善,方便群众生活与休闲锻炼,提高综合利用效率,绝不能在农村搞不切合实际的形象工程。三要抓共同维护。村上要强化宣传教育,把村民思想上的“新农村”作为工作的重中之重,积极发挥党员先锋模范作用,教育引导群众移风易俗,自觉爱护新农村建的绿化、美化成果和基础设施,珍惜和维护环境整治成果,杜绝破坏公共设施、花草树木,乱搭乱建、乱丢垃圾等不文明行为的发生,共同维护和建设美好家园。

随后,王明明一行来到包抓的贫困村太昌村,查看了村上脱贫攻坚相关资料的收集整理工作,检查了村卫生室建设情况,查看了移民搬迁集中安置区的设施配备,并与正在搬迁的贫困户进行了亲切交谈,鼓励他们克服困难,安心生活,早日脱贫。

最后,王明明一行听取了长青镇党委主要负责同志近期工作汇报,并就近期要切实抓好的四项重点工作提出要求:长青镇当前要继续按照全县追赶超越工作任务,对照重点项目和重点指标,认真抓好招商引资和项目建设工作,推进长青经济社会有序发展;要持之以恒地抓好脱贫攻坚工作,要在完善资料的基础上,将主要精力放在帮助贫困户制定脱贫措施、推进脱贫工作取得成效上;要持续抓好班子建设和基层干部队伍建设,把党委班子真正建设成发挥核心领导作用、具有强大战斗力的领导集体,要当好长青各项工作的火车头。同时,要把基层班子建设好,尤其是村级班子,针对后进村的村级班子,镇党委要召开专题会议进行对照检查,提出工作要求,努力迎头赶上;要抓好近期全镇的矛盾纠纷排查调处和社会稳定工作,把安全维稳工作摆在突出重要的位置,密切关注在走访群众过程中发现的苗头性问题,并及时化解,要将矛盾化解在初始阶段,把问题消灭在萌芽状态,努力在全镇形成和谐干事、安居乐业的良好氛围。