您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

常委会领导活动


江苏省徐州市人大来我县学习考察人大工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-09-13 | 浏览:317次 ]

913日,江苏省徐州市人大常委会副主任李玉娟一行12人在市人大常委会副主任富君的陪同下来我县学习考察交流人大工作。县人大常委会主任王明明、副主任王翔陪同考察。

考察组一行在县人大常委会机关召开了座谈会,市人大常委会副主任富君介绍了宝鸡市人大工作情况并主持座谈会。县人大常委会副主任王翔介绍了我县县情及人大工作,两地与有关县区的同志交流了人大工作的情况。近年来,我县人大始终坚持以系统化思维贯彻落实党的十九大、中央省市委人大工作会议精神,主动担当,高效作为,人大整体工作走在省市前列。一是围绕中心,科学谋划工作。始终将党的领导放在首位,提出了“坚持一个中心,把握两个关键,突出四项重点,建设五个人大”的总体思路,科学谋划了决定重大事项、工作监督、法律监督、代表工作、调研宣传、自身建设等六个方面的重点工作,同时谋划了制度创新、代表活动阵地规范化建设、助力脱贫攻坚和推进生态环保等创新性工作,确保了人大工作更加融入全县大局,更加符合人大职能特点。二是把握重点,彰显监督活力。始终坚持实践创新,不断探索刚性监督、实效监督和新途径,规范监督程序,固化监督成果,灵活监督形式,监督效力得到显著提升。制定出台了《审议意见回审暂行规定》《专题询问实施办法》,增强了监督工作的实效;出台了《关于任命的县政府组成人员和法院、检察院副职领导人员履职监督暂行办法》《关于实行宪法宣誓制度的实施办法》和《被任命人员供职承诺公开暂行办法》,实现了人事监督的有机结合,增强了被任命人员的责任意识、法治意识和公仆意识;制定出台了《关于审计查出问题整改监督办法》,从制度机制上规范了审计整改工作,在全市率先建成了人大预算联网监督中心,实现了县人大与国库集中支付系统的全面实时在线监督。三是完善机制,发挥代表作用。先后围绕人民代表大会制度、弘扬《宪法》精神、《审计法》、《监察法》等7个主题对全体代表进行了培训;在全县完成了12个“人大代表之家”和43个“代表小组活动室”的提标升挡工作,为代表履职搭建了平台;在代表中开展了“三树立、三争当”和“积极为民代言、争做履职先锋”等载体活动,建立了“一府两院”各部门向代表通报工作机制,激发了代表的履职活力;认真督办代表意见建议,评选人大代表履职先锋,激发了代表的履职热情。四是强基固本,强化自身建设。开展了“强素质提高履职能力,转作风打造优秀团队”等6个方面教育活动和“一月学两法”活动,建成电子会议系统,新建机关书屋和墙体文化,开展了“书香·悦读”、公务礼仪培训等活动,增强了机关干事创业的信心和决心。

在听取了我县人大工作情况介绍后,徐州市人大考察团介绍了徐州市的基本情况和市人大的工作情况及这次考察的背景和目的,并对我县人大工作给予充分肯定。考察组认为,近年来,凤翔县人大常委会围绕中心,服务大局,依法履职,工作有思路、有创新、效果好,形成了一系列成功的机制、制度和办法,为基层人大工作积累了宝贵的经验和好的做法,非常值得徐州市及各县区人大学习借鉴。一是监督工作有力有效。先后围绕全县经济发展、民生改善、法治建设开展视察检查70余项,特别是创新性出台的《审议意见回审暂行规定》,更好地促进了审议意见的有效落实;二是代表工作亮点纷呈。组织开展的人大代表跨区域视察重点项目建设活动,增长了代表见识,开阔了代表眼界,有力地助推了县域经济的发展;制定的《凤翔县县镇人大代表守则》《凤翔县人大代表履职考核办法(试行)》,强化了对人大代表的管理约束和履职考核,代表履职能力更强,履职热情更高,履职成效更好;高标准建设的“代表之家”和代表小组活动室,为代表履职搭建了平台,方便了代表开展履职活动。三是自身建设成效显著。创设的“强素质提高履职能力,转作风打造优秀团队”、“提升履职能力,建设五个人大”“书香 悦读”等一系列载体活动,丰富了机关的文化生活,增强了人大机关的凝聚力和战斗力,营造了干事创业的良好氛围。考察组一行希望,凤翔和徐州两地人大今后加强联系沟通,共同推动市县人大工作再上新台阶。

考察组一行还深入柳林镇人大代表之家,实地查看了解了我县代表阵地规范化建设提标升挡工作情况,听取了镇党委和镇人大工作的汇报,查阅了镇人大关于代表履职情况的文件资料。随后,考察组一行还一同看望了省市人大代表敬萍,考察了六营民俗村发展情况,考察团对敬萍作为人大代表认真履职,积极发挥作用,为乡村振兴和民俗旅游发展作出的贡献给予了充分肯定,并协助敬萍同志再接再励,争当一名群众认可的、优秀的人大代表。