您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

常委会领导活动


凤翔县人大常委会主任王明明深入长青镇检查指导治污降霾工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-08-28 | 浏览:253次 ]

828日,县人大常委会主任王明明在县人大办负责同志陪同下,深入长青镇和长青工业园区实地检查指导治污降霾工作。长青工业园区管委会、县环保局、工信局、长青镇主要负责同志陪同检查。县法院院长赵宏伟一同参与检查指导工作。

王明明一行首先来到长青镇政府机关听取了全镇关于中省环保督查反馈问题整改情况和下一步思路与打算的汇报,与会人员紧紧围绕治污降霾过程中的突出问题和关键环节特别是减煤、抑尘、治源、禁燃、控车、增绿等六个方面进行了综合分析研判,提出了诸多建设性的意见和建议。随后,王明明一行先后深入到长青甲醇回渣场、宝鸡石羽新型建材有限公司、王家崖库区采砂场等治污降霾现场详细察看了全镇治污降霾工作开展情况,并与企业负责同志商讨了企业在“共抓大保护、不搞大开发”背景下,实现削峰减值、转型升级、绿色发展的思路和办法。

明明指出,打赢治污降霾攻坚战是县委、县政府的重大决策部署,也是必须打赢的大战役。全镇上下要统一思想,提高站位,增进共识,切实解决好思想上的“偏差”“落差”问题,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实习近平关于生态文明建设的重要讲话精神,切实把中省反馈问题整改作为牢固树立“四个意识”、坚持“四个自信”的现实检验,以“功成不必在我、建功必须有我”的思想认识和行动自觉坚决打赢治污降霾攻坚战。

王明明要求,长青镇和相关职能部门要把治污降霾工作作为当前一项最为紧迫的政治任务抓实抓好,按照全县总体安排部署和“属地管理、职能分工、相互配合”的具体要求,分解任务,细化措施,标本兼治,精准销号,确保环保反馈问题整改工作高效推进、人民群众蓝天幸福感持续提升。一要高度重视,理清责任。长青镇要严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,对中省反馈问题认真分析,明晰责任,精准认领,逐项整改,为打好打赢治污降霾攻坚战奠定坚实基础;县环保局要按照“问题清、责任明、措施实”的要求,明确治污降霾总体思路、基础目标、主要任务和保障措施,自觉将环保责任和压力层层传导到位,协助各镇制定整改方案和工作措施,建立问题清单,督促整改销号,确保按期全面完成整改任务;县工信局要结合部门职能,完善制度,明确分工,经常深入环保整改现场和产业园区进行指导协调,强化对接交流,优化服务保障,鼓励引导企业合理规划产业布局、切实履行环保职责、大力推广应用新技术、新工艺、新设备,实现清洁生产、绿色发展。二要多措并举,真抓实改。要始终坚持问题导向,认真对照中省环保督察反馈的38个问题,敢于刀刃向内,不打折扣,不遮不掩,真改实改,不留死角,确保高质量完成整改任务;要持续加快镇域产业、能源、交通结构调整,切实抓好水泥、化工、燃煤行业落后产能淘汰工作,从源头上减少和防治污染排放;要进一步加大执法检查力度,对镇域内“散乱污”企业、燃煤锅炉、工业扬尘、采石采砂、乱搭乱建、占道经营等环保问题整改情况进行拉网式排查,倒逼企业强化整改责任、增强整改实效。同时,对排查中发现的推诿扯皮、弄虚作假、谎报瞒报以及不担当、不作为、乱作为等问题要重拳出击、强化问责。三要齐抓共管,形成合力。长青镇要坚决摒弃“孤军奋战、单打独斗”的工作模式,进一步健全完善与环保、水利、发改、工信、国土等单位联合执法机制,明确职责,主动上手,密切协作,形成合力;要积极调动镇域环保组织和环保志愿者力量,共建天蓝水碧、地绿山青的“生态长青”;要进一步加大对治污降霾法律法规、防治知识的宣传普及,不断提高干部群众的环保意识和治污降霾的能力和水平,引导广大人民群众参与到治污降霾攻坚战中去,从身边点滴小事做起,低碳出行、绿色消费、节俭生活,不断为生态文明建设和环境保护贡献智慧和力量。