您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


省委督查组来凤督查我县贯彻落实中央18号文件和省委人大工作会议精神贯彻落实情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-07-24 | 浏览:117次 ]

7月21日,省人大常委会研究室主任周耀生、省委办公厅副巡视员袁富强带领省委督查组来我县调研《中共中央关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发(2015)18号文件,简称中央18号文件)和省委人大工作会议精神贯彻落实情况;查看了县人大机关电子会议室和文化墙建设情况。市人大常委会副主任刘焕勋,市人大常委会副秘书长、办公室主任韩文杰,市委督查室主任王登科,县委书记王建民,县人大常委会主任王明明,县委副书记王继萍,县人大常委会副主任王翔陪同督查。

督查组一行深入田家庄镇实地视察检查了中央18号文件和省委人大工作会议精神贯彻落实情况,并察看了田家庄镇“人大代表之家”和齐村“代表小组活动室”建设及代表活动情况。随后召开了各相关部门参加的座谈汇报会,县委副书记王继萍代表县委汇报了我县关于贯彻落实中央18号文件和省委人大工作会议精神情况。与会人员围绕人大制度建设、监督工作、代表工作、人大机关机构设置、人员编制、经费保障等问题进行了讨论,提出了很多建设性的意见和建议。省人大研究室主任周耀生作了重要讲话,县人大常委会主任王明明主持座谈会。

周耀生对我县贯彻落实中央18号文件和省委人大工作会议精神情况给予了充分肯定。他认为,近年来,凤翔县委认真贯彻落实中央和省委关于加强和改进人大工作的一系列决定精神,切实加强对人大工作的领导,积极支持人大围绕发展大局,发挥职能作用,依法履职尽责;凤翔人大紧扣全县中心,创新实践,积极作为,监督工作、制度创新、代表工作、宣传调研等工作亮点纷呈,成效显著,有效提升了人大工作的影响力和知名度。一是全社会人大意识明显提高。中央18号文件和省委人大工作会议召开后,县委和县人大认真学习领会,狠抓贯彻落实,通过县委和人大的共同努力,全社会的人大意识有了显著增强;县镇党委对人大高度重视,按照“总揽全局、协调各方”的原则,从思想上、政治上和组织上全面加强和改善党对人大工作的领导,把人大工作纳入全县工作的总体布局;坚持定期召开县委常委会和各镇党委会研究人大工作,及时研究批复人大常委会党组的请示,积极解决人大工作中的困难和问题;二是人大工作存在的问题得到解决。县委、县人大能及时对照中央18号文件和省市委《决定》的任务逐条分解任务,认真抓好贯彻落实。同时,在充分调研、学习借鉴的基础上,结合凤翔县情实际出台了《中共凤翔县委关于进一步加强和改进人大工作的决定》及《决定》实施工作方案,将各项任务细化分解到各责任部门,各责任单位推进举措有力,落实效果较好,人大自身长期存在的一些问题得到了一定程度的解决,特别是落实了镇人大的一名专职工作人员等具体问题。三是人大代表作用发挥更加充分。通过县委和县人大的共同努力,县镇人大代表的代表意识显著增强,能积极参加县镇人大组织的各种视察检查、调研和代表小组活动,逐渐从“开会”代表向“代言”代表转变,充分发挥了人大代表依法履职、为民服务的主体作用。

周耀生强调,全县各级要进一步加强对人大工作重要性的认识,切实提高全社会的人大意识,要把人民代表大会制度作为我国的根本政治制度去理解;要继续认真贯彻落实好中央18号文件和省委人大工作会议精神,尽可能地落实好文件的相关规定和要求,切实加强和改进县镇人大工作,支持县镇人大依法履职,要充分发挥人大代表联系群众密切,熟悉基层工作的优势,广泛听取群众意见,积极主动为民代言,真正夯实人大代表植根群众的基础。

县委副书记王继萍代表县委就贯彻落实好中央18号文件和省委人大工作会议作了表态。她说,县委将进一步重视和加强人大工作,支持人大开展工作,特别要从机构人员编制、经费保障等方面解决困难和问题,解放思想,强化措施,千方百计确保各项要求落实到位。