您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


宝鸡市人大调研组来凤调研精准扶贫工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-09-30 | 浏览:541次 ]


9月28日,市人大常委会副秘书长李小红带领市人大调研组来我县调研精准扶贫工作。县人大常委会副主任邓辉、县政府副县长贾文丽陪同调研。

上午,调研组一行深入横水镇深沟村苹果产业示范基地、田家庄镇西劝读村、范家寨镇干河村江山如画花卉专业种植合作社等地,实地查看了苹果、花椒、花卉等支柱产业产销情况,详细了解了我县脱贫目标任务落实以及各项扶贫政策、资金落实情况,针对产业发展中存在的问题,现场进行了分析研判,提出了诸多建设性的意见建议。

下午,召开了精准扶贫工作座谈会,会上,县政府副县长贾文丽详细汇报了我县精准扶贫工作推进情况;县扶贫办、金融办及国土、林业、卫计、发改、财政、水利、住建、交通、人社等14家部门单位围绕异地搬迁、健康扶贫、生态补偿、产业发展、教育资助、金融扶贫及水、电、路、网等农村基础设施建设项目逐一进行了汇报;与会人员紧紧围绕全县脱贫攻坚工作的具体做法、存在问题以及整改对策进行了座谈讨论。会议结束时,市人大常委会副秘书长李小红作了总结讲话。

调研组对我县精准扶贫工作给予了充分肯定,认为凤翔县脱贫攻坚工作思路清晰、措施得当、成效显著,特别是在产业扶贫方面,探索形成的“6+”模式(“旅游产业+、示范园区+、电子商务+、龙头企业+、专业合作社+、党员大户+贫困户”),符合县域实际,富于创新,特色鲜明,为消除贫困、改善民生提供了有效保障,脱贫攻坚总体态势令人鼓舞、振奋。一是高度重视,认识明确全县各级各部门能够将脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务和第一民生工程,精准谋划、部署、落实,对脱贫攻坚工作的严肃性、迫切性、重要性认识到位、理解深刻,特别是主要领导能够发挥牵头抓总的作用,精准指导,示范带动,为脱贫攻坚工作上下贯通、层层落实奠定了良好基础。二是规划引领,措施有力。县、镇、村三级各项规划、计划,科学合理,紧贴实际,确保了脱贫攻坚工作力量不减、方向不偏。特别是在产业发展方面能够按照“一镇一业、一户一策”的发展要求,依托“6+”模式,实现了由“偏重输血”向“注重造血”的转变,“扶志、扶智、扶技”措施精准,达到了预期效果。三是整体推进,成效明显。教育资助、大病报销等政策性资金兑付足额、及时,实现了公开公正、应享尽享;基础信息资料中缺项漏项、措施简单、逻辑混乱等问题得到了较好解决;转移就业、农业特色产业发展、移民搬迁工作推进有力,成效明显,脱贫攻坚总体工作成绩喜人、振奋人心。