您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


凤翔县人大常委会召开人大代表建议办理情况满意度测评会

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-10-30 | 浏览:504次 ]

10月27日,县人大常委会召开县人大代表建议办理情况满意度测评会,县交通运输局、住建局、教体局、卫计局负责同志分别汇报了代表建议意见办理情况,县十八届人大一次会议期间提出建议的代表和县人大常委会组成人员对建议办理情况进行了满意度测评,并当会公布了测评结果。县人大常委会副主任邓辉参加会议,县人大常委会副主任王红玲主持会议,县委常委、副县长刘关良参加会议。会议结束时,县人大常委会副主任王翔作了讲话。

王翔对“一府两院”及各承办单位办理代表建议工作给予了充分肯定。他认为,今年代表提出建议数量创历届大会新高,涉及的难点问题较多,任务重,压力大,代表对办理的期望值高;各承办单位对代表意见建议办理工作高度重视,责任明确,程序规范,形式多样,效果明显,大家对办理结果是满意的。

王翔指出,代表建议是人民群众集体心声的反映,是各位人大代表履职尽责的重要载体。各位人大代表要加强理论政策学习,不断提升自身素质,建议不仅要提得出,更要提得好、提得准,真正当好人民群众的“代言人”。要深入学习《宪法》《地方组织法》《代表法》《监督法》等法律法规和经济发展、社会管理等方面的知识,使提出的意见建议既有深度,又切合实际,依法可行,既有法律法规依据,又依法可行,便于办理。各位代表要围绕全县改革、发展、稳定大局,围绕群众普遍关注的热点、难点问题,围绕自己熟悉和关注的领域,发现和挖掘深层次的、带有普遍性的问题,提出有分析、有见地、可操作的意见建议,准确反映群众心声,为群众解决问题、党委科学决策、政府高效工作提供第一手资料。要把群众关注度高、影响发展较大的突出困难和问题通过提建议反映出来,把话说到有用处,建议提在点子上,做到“有情况、有分析、有法律政策依据、有解决问题方案”,更好的帮助政府解决问题,推动工作。

王翔强调,各承办单位要严格落实办理责任,要把建议办理作为推进工作落实、检验工作成效的有效手段,通过办理一些看得见、有影响的建议,让代表的“良策”转化为实实在在的工作成效。建议办理中要加强与代表的联系沟通,了解代表所提建议的真实意图,宣传国家政策规定,协商办理措施办法,增进理解支持,促进建议办理取得实效。要对条件成熟能够解决的,雷厉风行及时兑现承诺;对暂时不能解决,但创造条件可以办理的,及时制定办理方案,与代表交流沟通,征求意见,促进建议早日办理;对由于各种客观原因当前无法办理的,要向代表做好政策解释,以真诚的态度赢得代表的理解。

王翔要求,县人大常委会各工作机构和“一府两院”各承办单位务必站在讲政治、讲大局的高度,切实做好代表建议办理督查考评工作,不断提高代表建议办理的办结率和满意率。一要严格程序讲规矩。按照县人大常委会《办理县人大代表建议、批评和意见的办法》《代表建议办理工作问责办法》以及《县镇人大工作考核暂行办法》的有关规定,将代表建议办理作为各镇、各部门年终目责考核的重要内容,全面推行常委会领导包抓重点建议办理制度,采取集中督办与日常督办、现场督办与民主测评相结合的形式,督促“一府两院”加快代表建议办理进度,切实提高办理质量和代表的满意率。二要多措并举促落实要按照“主任会议集体督办、常委会领导挂帅督办、各工委重点督办、人大代表参与督办”的代表建议办理督办机制,科学合理确定重点议题,对于事关全县经济社会发展、人民群众普遍关注、代表反映比较集中的建议,加大交办督办力度,采取常委会领导带头督办、各工委重点督办的形式,定期邀请“一府两院”和领衔代表深入现场督办检查,准确掌握建议办理的实际效果。各承办单位要坚持“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、股室人员具体抓”的分级责任制,形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局。三要凝聚合力重效果。要充分发挥各工委对口联系、业务熟悉的优势,由各工委联合督办,形成工作合力。要建立督办工作常态化联系机制,及时掌握建议办理过程中的困难和问题,面对面交流,实打实分析,帮助承办单位克服困难,创造条件,保质保量完成建议办理任务。要适时组织领衔代表和附议代表召开座谈会、现场会,虚心听取他们对办理工作的意见,进一步提高办理质量。要主动邀请代表参与县人大组织的各项视察、检查、调研活动,掌握全县经济社会发展大局,为以后提出高质量的建议奠定基础。各位代表要树立责任担当意识,郑重行使手中的权力,主动积极提出建议,客观公正表达意愿,做到对个人负责、对人民负责、对工作负责。