您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


岐山县人大来我县学习考察人大代表和监督工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-03-15 | 浏览:208次 ]

313日,岐山县人大常委会党组书记、主任傅乃璋,副主任牛国莉、苏永科、刘尚义一行来我县学习考察交流人大代表和监督工作。县人大常委会主任王明明,副主任王翔、李宏志陪同考察。

考察组一行首先深入田家庄镇人大代表之家和齐村片区代表小组活动室,实地查看了解了我县代表阵地规范化建设和代表小组活动开展情况,查阅了镇人大关于代表履职情况的文件资料随后,考察组一行来到县人大常委会机关,实地查看了解了我县常委会机关、常委会电子会议室、预算联网监督中心建设情况,随后召开了座谈交流会,县人大常委会副主任王翔介绍了我县县情和县镇人大基本情况,重点介绍了我县人大监督工作、代表工作和自身建设工作,县人大常委会主任王明明主持座谈会。

王明明说,凤翔县人大常委会按照“总结、继承、完善、提高”的原则,坚持解放思想,抓住创新实践和实效提升两个关键,重点围绕提高人大工作者能力素质、制度机制创新和实际工作成效三个方面开展工作。一是注重人员素质提升,在机关持续开展了“强素质提高履职能力,转作风打造优秀团队”、“素质拓展和作风优化提升年”、“提升履职水平,建设五个人大”等系列专题活动,通过专题辅导、“一月学两法”等载体活动,促使人大干部由外行变内行,机关干部的工作作风更加务实,工作能力显著提升,工作成效更加明显,为人大工作的顺利开展和成效提升奠定基础。二是注重制度机制创新,常委会针对各级要求和做好人大工作的现实需要,以工作实践中探索形成的“五步监督法”为依托,2012年至今创新性制定出台了19项制度办法,建立完善了人大工作的制度机制,使人大工作有章可循,科学规范,也体现了刚性约束,促进了“一府两院”相关工作的持续改善,增进了广大人民群众的福祉。三是注重工作成效,坚持把实践创新和实效提升作为两个关键,秉持用欣赏的眼光和支持的力度开展监督的原则,朝着目标和结果去开展工作,加大了对审议意见和代表意见建议的督办力度,增强了工作实效,赢得了县委的认可、政府的认同和代表群众的点赞。

考察组在听取我县人大工作情况介绍后,就人大工作的特点、规律、基本要求及常委会专职委员配备、机关机构与编制设置等问题与我县参会人员进行了深入的交流探讨。岐山县人大常委会主任傅乃璋对我县人大代表和监督工作给予了高度赞扬,认为我县人大监督工作创新实践,彰显了监督实效,真正实现了人大工作由“敢于监督”向“善于监督”的转变,“五步监督法”和监督层面的七个程序严谨细致,为人大开展监督注入了新活力;代表工作重点突出,主题鲜明,形式多样,每年都有新的思路、措施和要求,真正实现了“要我履职”到“我要履职”的转变,特别是代表之家和代表小组活动室,建设标准高,活动开展丰富,很接地气,卓有成效;人大自身建设创新载体、激发活力、营造氛围,打造了一个坚强有力的人大团队,为做好人大工作奠定了良好的基础,很值得岐山人大学习和借鉴。傅乃璋希望凤翔和岐山两地人大今后加强联系沟通,相互学习借鉴,推动两县人大工作再上新台阶。