您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


金台区人大来我县学习考察重大事项决定和预算联网监督工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-04-10 | 浏览:41次 ]

410日,金台区人大常委会党组书记、主任唐恩岐一行12人来我县学习考察交流重大事项决定和预算联网监督工作。县人大常委会主任王明明,副主任王翔、李宏志陪同考察。

考察组一行来到县人大常委会机关,召开了座谈交流会,县人大常委会副主任王翔介绍了我县人大基本情况,重点介绍了我县人大重大事项决定和预算联网监督工作开展情况,李宏志副主任具体介绍了预算联网监督中心建设情况。县人大常委会主任王明明主持座谈会。

王明明说,凤翔县人大常委会认真学习贯彻上级有关精神,积极探索实践,完善重大事项决定相关规定,促进了依法决定重大事项的民主化、科学化和制度化。一是学习调研完善制度。认真学习了中、省、市相关规定文件,并外出考察学习,认真分析研究,反复征求意见,修订完善了我县《讨论决定重大事项规定》。二是严格程序力求规范。注重把重大事项决定权与监督权有机结合,严格审查、调研、审议、表决、公布、督办六个环节,强化程序标准,使重大事项决定更加科学、更合民心、更具实效。三是把握重点助力发展。按照“围绕核心、服务中心、紧贴民心、彰显公心”的基本要求,先后围绕县域发展、财政预算、法治建设等作出决议决定8项,全面推进了全县经济社会各项事业快速发展。

在谈到我县预算联网监督工作时,王明明说,今年省市人大把我县确定为预算联网监督试点县,我县人大高度重视,认真学习上级有关精神,并赴省人大学习了预算联网监督中心建设及运行情况,主任会议进行了专题研究。预算联网监督中心建设由专人负责,在机关办公用房紧张的情况下腾出专门办公室,配齐了硬件设施,选调了专门人员,安装了陕西省县区预算执行动态监控及综合查询系统、县区财政管理预算执行系统,目前基本实现了县人大与国库集中支付系统的全貌实时在线监督。

考察组在听取我县人大工作情况介绍后,就重大事项决定范围标准和预算联网监督中心人员配置、硬件配置以及如何加强对监委会的监督等问题与我县参会人员进行了深入的交流探讨。金台区人大常委会主任唐恩岐对我县重大事项决定和预算联网监督工作给予了高度赞扬,认为我县人大工作始终走在省市前列,创造出了很多成功的经验和做法:一是实践创新,工作做得实。能够把重大事项决定权和监督权有机结合起来,并结合凤翔县的县情实际,积极探索,完善机制,工作注重实效,值得金台人大学习;二是程序严格,可操作性强。重大事项决定程序完善,征求意见范围广,前期调研深入细致,扎实有效,保证了重大事项决定的民主化和科学化;三是服务大局,作用发挥好。围绕县域经济社会发展大局,把握重点,依法重大事项决定权,有力地助推了全县经济社会发展。预算联网监督中心建设过程中,人大高度重视,行动迅速,政府相关部门认识到位,密切配合,为我们提供了很多值得学习和借鉴的好经验、好做法。唐恩岐希望凤翔和金台两地人大今后加强沟通、交流和探讨,相互学习借鉴,推动县区人大工作再上新台阶。

座谈会后,考察组一行还实地查看了解了我县常委会机关、常委会电子会议室、预算联网监督中心建设情况。