您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


广州市人大来我县考察交流重大事项决定和加强县镇人大工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-05-09 | 浏览:153次 ]

59日,广州市人大常委会研究室副主任汤剑军一行6人在市人大常委会研究室主任高锁扬的陪同下,来我县考察交流讨论决定重大事项和加强县镇人大工作。县人大常委会主任王明明、副主任王红玲陪同考察。

考察组一行来到县人大常委会机关,召开了座谈交流会,县人大常委会副主任王红玲介绍了我县人大基本情况,重点介绍了我县人大重大事项决定和加强县镇人大工作开展情况。县人大常委会主任王明明主持座谈会。

近年来,凤翔县人大常委会认真学习贯彻上级有关精神,积极探索实践,完善重大事项决定相关规定,促进了依法决定重大事项的民主化、科学化和制度化。一是学习调研完善制度。认真学习了中、省、市相关规定文件,并外出考察学习,认真分析研究,反复征求意见,修订完善了我县《讨论决定重大事项规定》。二是严格程序力求规范。注重把重大事项决定权与监督权有机结合,严格审查、调研、审议、表决、公布、督办六个环节,强化程序标准,使重大事项决定更加科学、更合民心、更具实效。三是把握重点助力发展。按照“围绕核心、服务中心、紧贴民心、彰显公心”的基本要求,先后围绕县域发展、财政预算、法治建设等作出决议决定8项,全面推进了全县经济社会各项事业快速发展。

县人大常委会按照“强基础、优服务、抓活动、重实效、促发展”的思路,强化依法监督,注重发挥代表作用,强力抓好自身建设,开创了人大工作新局面。一是重创新增强监督实效。进一步规范监督程序,形成了“五步监督法”,创新性制定出台了19项监督制度和办法,提升了监督工作实效。制定了《专题询问实施办法》《关于任命的县政府组成人员和法院、检察院副职领导领导人员履职监督暂行办法》《关于审计查出问题整改监督办法》,有效增强了监督的实效。二是优服务发挥代表作用。先后围绕人民代表大会制度、弘扬《宪法》精神、《审计法》等6个主题对全体代表进行了培训;在全县建成12个“人大代表之家”和60个“代表小组活动室”;在代表中开展了“三树立、三争当”和“积极为民代言、争做履职先锋”等载体活动,建立了“一府两院”各部门向代表通报工作机制,激发了代表的履职活力;认真督办代表意见建议,评选人大代表履职先锋21名,激发了代表的履职热情。三是强联动彰显工作活力。坚持每季度召开人大主席例会,县人大常委会领导和代工委负责同志定期深入各镇指导工作,常委会领导每年2次集中联系走访代表,制定了《凤翔县人大工作考核暂行办法》,形成了各方联动、创先争优、共同提升县镇人大整体水平的强大合力。四是强自身提高履职水平。开展了“强素质提高履职能力,转作风打造优秀团队”等6个方面教育活动和“一月学两法”活动,建成电子会议系统,新建机关书屋和墙体文化,开展了“书香·悦读”、公务礼仪培训等活动,增强了机关干事创业的信心和决心。

广州市人大考察组在听取我县人大工作情况介绍后,就重大事项决定范围标准、干部履职监督流程、“两法衔接”的决定、人大干部提拔交流、人大宣传报道等问题与我县参会人员进行了深入的交流探讨。广州市人大研究室副主任汤剑军对我县重大事项决定和加强县镇人大工作给予了高度肯定。他认为,近年来,凤翔县人大常委会围绕中心,服务大局,依法履职,较好地发挥了地方国家权力机关的作用。特别是在讨论决定重大事项和加强人大代表工作、发挥代表作用方面形成了很多好的经验:在贯彻落实《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》方面,积极探索实践,工作力度大,效果好,创新性出台的《讨论决定重大事项的规定》具体科学、符合县情实际,操作性、实效性强,保障了重大事项决定有法可依,有章可循;在加强县镇人大工作方面,针对县强镇弱的实际,抓培训,建平台,强保障,树典型,重考核,形成了一系列具有凤翔特色的代表工作机制制度。可以说,凤翔人大工作定位准、思路清、制度完善,举措有力,效果明显,总体工作水平比较高,堪称县区人大工作的“示范县”,值得广州市人大学习和借鉴。汤剑军希望两地人大今后加强沟通、交流和探讨,相互学习借鉴,推动市县人大工作再上新台阶。

座谈会后,考察组一行还实地查看了柳林镇“代表之家”和宋村片区“代表小组活动室”建设情况。