您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


凤翔县人大常委会集中检查代表意见建议办理工作情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-10-11 | 浏览:305次 ]

1011日,县人大常委会主任王明明、副主任王翔带领部分县人大代表组成检查组,对县十八届人大二次会议期间代表提出的意见建议办理情况进行了现场集中检查督办。县委常委、常务副县长卢剑平,副县长贾文丽陪同检查。

上午,检查组一行先后深入城关镇周家门前村、糜杆桥镇西白村幸福院、彪角镇卫生院、西府大道城区东段、美能天然气公司、荣达汽修厂、柳林镇郭家沟村、唐村幼儿园等地,通过察看现场、听取汇报、面对面交流等形式,全面了解了县政府对农村垃圾填埋、农村养老、医疗设施建设、燃气供应、挥发性有机物污染、农村道路拓宽、教育事业发展等方面代表意见建议办理落实情况。

下午,召开了建议办理工作座谈会,县政府督察室负责同志全面汇报了县十八届人大二次会议期间代表建议和意见办理情况,与会同志围绕办理过程中存在的新情况、新问题进行了座谈交流,提出了诸多建设性的意见建议。县人大常委会副主任王翔对前期检查情况进行了点评,县委常委、常务副县长卢剑平就全力办好代表建议作了表态,县人大常委会主任王明明就进一步做好代表建议办理工作提出了具体要求。

王明明指出,人大代表分布在各条战线,与人民群众有着密切的联系,他们所提出的建议,不是一般意义上的个人行为,而是代表人民行使国家权力的一种重要方式,是以人民的名义作出的一种政治表达。办理落实好代表建议不仅是尊重和支持人民当家作主、自觉接受人民监督、推进依法行政的重要内容,更是加快经济社会跨越发展的有效方式。他认为,各位人大代表能站在全局高度,认真履职尽责,积极为民代言,从提出的意见建议看质量越来越高,县政府及各承办单位对代表建议办理工作认识明确、责任到位、程序规范,从办理情况看越来越重视,办理的质量和效果越来越好。但在办理工作过程中仍存在部分单位重视不够,没有把代表意见建议的办理列入重要议事日程,责任落实不力,要求不严,只是泛泛地交给相关同志去办理答复,讲客观条件多,主观努力少,要求代表被动满意;部分单位在办理过程中职责不清,对如何解决问题没有新的办法,也没有纳入具体规划,措施不力、效果不佳;对于有些综合性建议,各承办单位之间协调配合不够,相互推诿,合力不足,办理质量不高。这些问题在今后的工作中必须加以改进。

王明明要求,县政府及各承办单位要围绕代表建议办理工作中存在的困难和问题,认真分析,强化措施,狠抓落实,真正把涉及群众利益的实事办实,好事办好,不断提高代表的满意度。一要高度重视代表意见建议办理工作。代表提出意见建议是履行职责的表现和责任所在,是代表深入一线对民声民愿的集中反映,办理落实好代表建议是回应社会关切,履行好职能职责的有力体现,虽然代表提出建议和部门办理建议途径不同,但职责相同,目标一致。各承办单位一定要站在讲政治、顾大局、顺民意、促发展的高度,正确认识建议办理工作,把建议落实的过程作为服务人民群众、激发代表活力、改进部门工作的过程,认真扎实地做好代表建议办理工作,以工作实效赢得代表和群众的认可和支持。二要高度负责办理好代表的意见建议。要把办理工作拿在手上,认真研究、及时分解、制定措施、明确责任、提出要求,尽可能在力所能及和现有条件下把代表建议办理的更好;要围绕重点抓好具体办理工作,对于当下有条件解决的建议,要抓紧办、及时办,对于有困难的建议,要创造条件办、努力办、争取办,对于当前还不具备条件的建议,要考虑列入规划分期分步办;部门“一把手”要统筹安排,周密部署,强化人员、责任、时限“三个落实”,注重办理实效,兑现工作承诺;涉及多个系统办理的建议,要凝聚共识,形成合力,密切配合,共同推进,主办单位要切实负起主办责任,不等、不靠、不拖,想方设法克服困难去办,协办单位要积极参与,主动协作,共同落实。三要完善机制,强化督查,确保代表意见建议落到实处。人大代工委和政府督察室要切实履行职责,全方位、多层次加大建议办理督办力度,进一步建立完善代表建议办理分解落实机制、通报奖励机制、问责测评考核机制和督办落实机制,奖优罚劣,凝聚正能量,以制度机制的日趋完善和督查力度的不断加大促进建议办理工作落在实处、取得实效。