您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


全市人大预算联网监督工作推进会在我县召开

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-10-23 | 浏览:321次 ]

1023日,全市人大预算联网监督工作推进会在我县召开。市人大常委会副主任张万奎出席会议并讲话,市人大常委会秘书长范同兴主持会议,各县区分管财经工作的副主任、财经工委主任,财政局负责同志等50余人参加了会议。

会上,市人大常委会财经预算工委主任李长珂学习传达了中省市人大相关工作会议、文件精神;凤翔县人大、金台区人大作为全市预算联网监督工作先行试点县区介绍了各自的先进经验和具体做法;市财政局副局长张拴科同志围绕全市财政系统配合支持人大做好预算联网工作作了表态发言;与会同志观看了我县预算联网监督系统动态监控、综合查询、异常报警等操作演示和预算联网监督中心建设运行情况,与会人员对我县人大积极探索财政预算联网监督,拓展范围,创新方式,完善机制,持续延伸财政监督链条,助推阳光财政建设取得的成效给予了充分肯定。

会议结束时,市人大常委会副主任张万奎作了重要讲话。他要求全市各级人大要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续增强做好预算联网监督工作的责任感和使命感,紧密结合县区实际,高标规划,通力协作,扎实推进,不断促进人大预算联网监督工作出彩出新,努力开创新时代人大工作新局面。一要统一思想,提高认识,坚定信心。推进人大预算联网监督工作,是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体措施,也是新形势下加强和改进人大预算审查监督、提高监督针对性和实效性的客观需要。全市各级人大要统一思想,提高认识,转变观念,坚定信心,积极学习借鉴凤翔人大预算联网监督流程和金台人大监督平台管理办法,促进监督方式由宏观向微观转变,监督手段由面上向深、向细、向严转变,不打折扣地贯彻落实好中央要求、法律规定、省上安排和外地经验,切实把全市预算联网监督工作做细做实、做出成效。二要抓住重点,以用为主,推进工作。要千方百计抓好系统建设,积极探索,持续完善,总结经验,下茬做好人大与金财系统联网工作,为今后与省上系统接轨、人大代表参与预算审查监督工作提供精准的信息服务;要将“全覆盖”作为底线要求,明确时间表和路线图,切实抓好横向联通、纵向贯通的预算联网监督体系建设,为实现预算收支信息的横向联通比对、了解上级转移支付资金安排使用等情况提供服务保障;人大与政府及其财政部门要进一步密切配合,加强协作,明确职责分工,规范机制保障,持续做好系统建设、数据传送、数据共享等工作。各县区人大常委会相关机构要及时建立问题反馈处理机制,依照法定程序进行问题通报和处理反馈,确保问题及时发现、迅速处理、有效解决。三要加大力度,加快进度,狠抓落实。市县两级人大都要成立领导小组,制定工作方案,解决突出问题,落实场地,配齐设备,充实人员,完善机制,确保联网监督工作按时按质完成任务;要着力研究运行规律,切实将联网监督日常查询和定期分析规范化、常态化,加快成果转化应用,更好为闭会期间人大常委会、人大代表加强财政执行监督提供坚实保障;要持续增强业务培训的力度和频次,督促有关人员对《预算法》《监督法》等法律法规和预算联网业务知识学思践悟、融会贯通;要强化机构人员配备,通过增加编制、购买服务等方式,配优配齐人员,充实监督力量。同时,要加强安全和保密防控,正确处理数据完整性和系统保密性两者之间的关系,通过物理隔离、身份认证等措施和手段,确保系统信息安全可控。