您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


市人大来凤专题调研环境目标责任完成情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-02-25 | 浏览:210次 ]

225日,市人大常委会副主任、市总工会主席曹海芹带领市人大调研组来我县专题调研2018年度环境目标责任完成情况,县人大常委会主任王明明、副主任邓辉,县政府副县长刘关良陪同调研。

调研组一行首先来到川口河矿山生态治理修复项目现场,视察了矿山环境综合治理情况。川口河地区蕴藏3.2亿吨石灰石资源,一直是关中西部采石的主要矿区之一。近年来,县委、县政府高度重视矿山环境综合整治工作,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格落实省、市两级关于深入开展采石专项整治、切实加强采石场管理的相关要求,下硬茬推进矿山综合治理工作。先后查封、关停采石企业11户、粉石企业22户,拆除粉石生产线28条、各类生产厂房108间、清理石渣石料30多万立方米;2018 6月以来,累计投资近2000万元,先后对10个矿区约1000亩土地进行了平面复垦,全面完成了川口河矿区平面修复任务。至目前,7个复垦区400余亩已全面显绿。调研组一行认真听取了县政府负责同志关于矿山环境综合治理工作的汇报,重点就如何处理好发展与环保的关系、提升巩固修复成效、还矿区蓝天白云进行了交流。

随后,调研组一行来到东岭冶炼有限公司,听取了企业负责同志关于项目工艺、企业效益和环境保护工作的情况介绍,认真视察了公司VOCs环保治理项目。近年来,东岭冶炼公司将环保工作放在首位、落在实处,主动承担企业环保责任,针对企业各生产环节中的重点、难点环保问题,结合车间工艺和产污特点,先后投入700万元新建、完善了多项环保设施,特别是化产车间VOCs治理工艺,通过洗涤塔对废气的收集、处理,确保了尾气的达标排放,效果明显。调研组一行认真听取企业负责同志汇报,不时询问相关细节,就生化污水处理站气味收集治理情况进行了现场询问和了解。

调研组对我县2018年度环境目标责任完成情况给予了充分肯定,一致认为,凤翔县委、县政府高度重视环境保护工作,在全市生态文明建设压力叠加、负重前行的关键期,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,并针对全县环保现状特别是十三轮环保督查反馈的77个问题,扭住不放,综合施策,一抓到底,有效改善了全县环境质量;县人大紧扣环保突出问题连续开展视察检查,积极监督,鼎力推动,有力地保障和促进了全县环保问题的有效解决。调研组要求,要强化宣传引导,拓宽宣传渠道,不断增强全社会的环保意识,积极构筑全民共建共享环境治理格局;要充分发挥好地方政府在环境治理中的主导作用,明确责任分工,整合人员力量,形成执法合力,不断巩固提升整改成效;要突出重点区域、行业和污染物,严厉查处打击各种环境违法行为,提高违法成本,形成高压态势。同时,要严防“一刀切”行为,分类指导,精准施策,依法监管,确保全县环境质量加速好转、人民群众环保获得感有效提升。