您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


宝鸡市人大常委会党组书记马秉寅来凤调研我县经济社会发展及县区人大工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-01-02 | 浏览:264次 ]

12日,市人大常委会党组书记马秉寅、市人大常委会秘书长范同兴来凤调研我县经济社会发展及县区人大工作,县委书记王建民、县长霍铁桥、县人大常委会主任王明明、副主任王翔陪同调研。

马秉寅一行先后深入到大东湖景区、六营民俗村、柳林镇重点示范镇建设指挥部、柳林镇“代表之家”、县人大机关常委会电子表决会议室、财政预算联网监督中心,实地查看了解了我县经济社会发展情况及人大机关建设及代表活动阵地建设情况,查看了县人大机关文化墙。随后召开了座谈会。会上,县人大常委会主任王明明,县委常委、常务副县长卢剑平分别汇报了我县人大工作和全县经济社会发展情况,市人大常委会党组书记马秉寅作了讲话。县人大常委会主任王明明主持座谈会,副主任王翔、王红玲、李宏志、邓辉以及县人大常委会各委办室负责同志参加座谈会。

在听取了我县经济社会发展和人大工作情况汇报后,马秉寅说这次来凤翔有三个目的,认门、认人、学习。作为华夏九州之一、赢秦创霸之区,历史文化悠久,经济基础雄厚,发展潜力巨大。全县经济社会发展增势强劲,各项工作进展顺利,取得了显著成绩。他谈了第一次到凤翔的五点感受:一是凤翔县委、县政府统揽全局、协调各方能力强。能够全面落实省委“五新”战略和市委“四城”建设要求,结合县情民情,突出“五项重点”,抓实“八件大事”,全县各项工作都取得了长足发展。县委把加强人大工作作为讲政治的一个重要标准,高度重视、支持人大工作,对人大干部提拔重用力度大,激发了人大工作者干事创业的热情;二是全县发展思路明晰。县委、县政府领导干事创业劲头十足,紧盯目标抓落实,一届接着一届干,干的都是打基础、利长远、惠民生的事情,群众的满意度很高;三是县上确定的突出“五项重点”,抓实“八件大事”的发展思路既符合习近平总书记对陕西追赶超越和“五个扎实”的具体要求,也体现了习总书记低调务实不张扬的总体要求;四是城乡面貌变化大,人民群众生活殷实,地方财政收入、城乡居民人均可支配收入持续增长,经济社会发展势头良好,全县人民群众的获得感持续增强;五是全县领导干部精神面貌好,干事创业热情高,工作有章法,为进一步做好各项工作提供了良好基础。

马秉寅希望,凤翔县委、县政府要按照省委“五新”战略、市委“四城”建设要求和全县2019年工作思路目标,认真抓好工作落实。要充分挖掘凤翔博大精深的周秦文化内涵在文化旅游产业发展中突出文化元素,把文化作为景区建设中的“灵魂”,高起点规划,全域化推进,避免“同质化”,促进全县旅游产业提质增效、转型升级;同时在景区规划建设中将周边群众利益考虑进去,让群众从景区发展中获得实实在在的红利,更好地支持景区发展建设。县委要不断加强对人大工作的领导,要把人大工作放在更加重要的位置,重视、支持人大充分行使重大事项决定权、监督权和任免权。要重视对人大干部的培养使用,特别要加强对人大机关干部的提拔重用,激发人大工作者干事创业的热情。

对于人大工作,马秉寅指出,凤翔人大工作思路清,方向明,措施实,创新多,效果好,稳居省市前列。希望你们再接再厉,努力工作,全方位做好人大工作。一定要摒弃“二线”意识,人大工作不仅仅是“一线”,有时甚至是“火线”。要始终坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,强化依法监督,凝聚代表力量,发挥人大作用,为推动新时代凤翔高质量发展,打造宝鸡副中心,建设实力强县贡献人大的智慧和力量。凤翔县人大开展的干部履职监督很有特色,反响很好,希望县人大要持续做好此项工作,对履职监督程序再进行细化和完善,总结好的做法,提炼好的经验。当前,要认真做好2019年市县人代会的各项筹备工作,组织各级人大代表深入基层,积极走访联系选民,广泛征求群众意见,确保提出高质量的、体现市县发展需要和群众期盼的意见建议,充分发挥好代表的主体作用;要紧紧围绕脱贫攻坚、生态环境整治等大事要事依法履职,开展深入调研和持续监督,确保监督到位、取得实效、群众满意;要持续关注民生,找准突破口和切入点,紧扣“舌尖上的安全”等事关群众生活的焦点、难点问题,持续监督,跟踪问效,解决难题,不断提升群众的安全感和幸福感,在履职实践中实现人大工作有为有位。