您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

机关工作


凤翔县人大常委会召开镇人大工作座谈会

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-04-04 | 浏览:108次 ]

44日,县人大常委会召开镇人大工作座谈会。县人大常委会主任王明明出席会议并讲话,副主任王翔主持会议,县人大人代工委、办公室负责同志,各镇人大主席、分管镇人大工作的领导及人大文书参加了会议。

会上,组织学习了媒体刊发的有关文章和陕西省乡镇人大工作条例及相关法规;各镇人大围绕2019年第一季度镇人大工作开展情况、代表工作和下一步打算进行了汇报;人代工委主要负责同志安排了近期相关工作。会议结束时,县人大常委会主任王明明作了讲话。

王明明在听取各镇人大工作汇报后,对所取得的成绩给予了充分肯定,他认为,2019年一季度各镇人大能够紧紧围绕县镇工作大局,按照党委工作安排,科学谋划,措施有力,效果较好。具体表现在一是普遍重视,各镇党委对人大工作普遍比较重视,在经费、场地、人员等方面足额保障到位,为镇人大各项工作顺利开展夯实了基础。二是思路清晰。各镇人大结合镇域实际和中心工作均形成了独立的人大工作要点和计划,做到了与党委中心工作同步,与政府重点工作同心,紧贴广大人民群众的重大关切。三是重点突出。各镇人大能够围绕脱贫攻坚、重点项目建设、乡村振兴、环境治理等群众关注度的热点问题来谋划全年人大工作,抓在了点子上,谋在了关键处,全县一季度镇人大工作起步良好,效果明显。但也存在重视不够、工作不实、亮点不亮、作风不优等问题,需在今后工作中认真整改。

王明明要求,各镇人大要进一步增强履行职责的责任感和使命感,紧密结合镇域实际,主动高效作为,努力开创新时代县镇人大工作新局面。一要加强学习,持续深化对镇人大工作的认识。要坚持党的领导,提高政治站位。要把坚持党的领导作为人大工作者必须坚持的政治原则,始终在党委的领导下,紧紧围绕党委中心和政府重点开展人大工作,坚决维护党委的权威;要围绕全镇大局,谋划人大工作。要紧紧围绕各镇党委、政府今年的工作中心和群众关注的热点难点问题谋划人大工作,最大程度发挥人大的监督促进作用;要提高学习能力,夯实工作基础。要牢固树立终身学习的意识,把学习作为提高工作质量、效率的重要手段,充分利用《人民代表报》《民声报》等人大系统报刊等优质学习资源,学习借鉴全国其他镇人大工作的好经验好做法,提高人大工作整体水平。二要尽心履职,不断提升镇人大工作总体水平。要加强培训,夯实代表履职基础。各镇人大要把提升代表履职水平作为工作的重中之重,充分发挥“代表之家”和“代表小组活动室”平台作用,科学选取培训内容,灵活培训形式,着力在提升代表综合素质上下足功夫;要注重创新,激发代表履职热情。各镇人大要结合镇情实际,强抓代表活动,创新活动载体,细化活动内容,注重活动实效。要认真办理代表意见建议,注重跟踪问效,做到件件有回应,事事有结果,切实避免仓促应付。要及时、足额保障代表活动经费,消除代表后顾之忧,确保代表活动正常顺利开展;要深入基层,及时反映社情民意。要主动沉下身子,及时反映社情民意,每年要至少举办2次代表履职交流,通过履职交流,督促县镇代表认真履职,增强代表履职的责任感和主动性;要敢于担当,切实提高履职成效。人大主席、人大工作者要围绕党政工作中心和广大群众期盼来谋划开展工作,努力做到每开展一次活动,解决一批问题,带动一个领域,赢得一片掌声。要科学设置载体,细化工作措施,认真履职尽责,通过认真扎实的工作赢得党委、政府和群众的支持、信任和尊重。要善于发现代表履职的先进典型,充分发挥好榜样的示范引领作用,今年各镇要至少推荐上报2篇有质量、有见地的调研报告,推荐12名代表履职先锋,县人大将在县十八届人大四次会议上进行表彰。三要转变作风,积极锻造合格的人大工作者队伍。要提振精气神。要始终充满工作激情,始终保持工作动力,始终考虑如何把工作做到最好,在其位谋其政,把自己承担的各项工作干得有声有色,得到各方面的认可,用有为实现有位;要善用好方法。在工作中要善于动脑子,认真思考谋划做好人大工作的好方法,做到管用、见效。要主动转作风。要按照“讲政治、敢担当、转作风”专题教育的要求,大力弘扬求真务实、勇于担当、敢于负责的工作作风,大胆地抓,创新地干,用好作风推动工作取得好效果。要认真落实镇党委的各项决策部署,坚持与时俱进求实效,坚持服务代表服务群众,用良好的工作作风和实实在在的工作成效,推动县镇人大工作再上新台阶。