您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

领导讲话


在县选举委员会第五次会议上的讲话(李少鹏)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2016-11-15 | 浏览:2999次 ]

县委常委、县纪委书记、县选委会副主任 李少鹏

20161114日)

同志们:

1111号(上周五)开始,县镇人大换届选举工作已进入到第四阶段——选举代表阶段,这一阶段的8天时间,是整个县镇人大换届选举中出成绩、出结果的关键阶段,也是检验我们前期工作成效,体现工作能力和水平的重要阶段。今天召开县选委会第五次会议,主要是听取各镇换届选举工作汇报,分析当前存在问题,并对换届选举第四阶段即选举代表工作进行再安排、再要求,目的只有一个,就是保证1118日县镇人大代表选举取得圆满成功。

刚才,各镇汇报了换届选举前期工作开展及选举大会的筹备情况。从我们日常掌握的情况看,各镇能够严格按照县镇人大换届选举总体安排部署,依法做好宣传动员,选区划分,选民登记工作,并依据“三上三下”原则,充分酝酿确定了正式代表候选人,大家为此付出了大量的心血,做了大量艰巨的工作,这值得充分肯定。

现在,各镇也对选举大会筹备组织工作进行了安排部署,各项准备工作正在有条不紊地推进,为了确保代表选举的圆满成功,下面,我再讲几点意见。

一、广泛宣传,氛围营造到位

代表选举关系整个县镇人大换届选举的成败。各镇要把营造良好换届选举氛围作为宣传社会主义民主制度的重要方式,采取有力措施,切实抓实抓好,不断提高群众参与民主选举的积极性。一要进一步加强宣传力度。各镇要采取发放宣传单、张贴标语、广播、宣传车等各种行之有效的宣传手段,加大对换届政策以及履行选民权利、义务的宣传的力度,让广大干部群众知晓、了解依法参与换届选举的重要意义,动员选民积极参加投票活动,最大限度地提高选民参选率,积极营造良好的换届选举氛围。二要安排好选举主会场、分会场。按照法定要求,各镇在上周星期天(1112日)以前公告选举日和选举大会地点,会场地点选择要便于选民参加选举,会场布置要严肃、庄重、热烈,体现出行使民主权利的浓厚氛围三要印制选票、制作票箱。要提前书写好大会会标、宣传标语。要按规定样式统一印制好县镇代表选票,及时加盖镇选委会印章,并分类数清、登记、封装。特别要注意落实专人、专项措施妥善保管,严防选票丢失等。要根据选区应选代表和选民的分布状况,设计制作好一定数量的规范、简洁、美观的投票箱、流动票箱、选举工作人员佩条、封条等用品。

二、立足实际,分析研判到位

各镇要结合实际情况,认真分析镇情村情,注重把法律的规定与镇村的实际有机结合起来,做到思想统一,步调一致。一方面,针对矛盾比较突出的村和社区制定严密的工作预案和切实可行的应对措施,把大会选举的各个环节和有可能出现的矛盾问题都分析透,提前预警,把工作做细致,把问题解决在前,不折不扣地按规定程序办事。另一方面,要逐村分析理清选民现状,特别要对外出打工,流动和人户分离的选民要提早通知,尽量动员其参选,保证选民参加投票率,对联合选区各镇要加强协调指导,配足工作力量,同时,各村、各单位要加强沟通联系,确保投票选举顺利进行,真正选举出组织信任、具有较高的素质与履职能力、群众认可的县镇人大代表

三、规范操作,选举程序到位

各镇要严格按照法定程序选举,决不能徇私舞弊,缩减环节,做到选举过程公平、公正、公开,确保选举结果的合法有效。一要严格选票的发放。按照法律规定,选民要凭选民证领取选票,因此,不论是在选举大会会场投票的选民,还是在流动票箱投票的选民,工作人员在发放选票时一定要核实选民的身份,凭选民证发放选票,做到不重发、不漏发、不错发,准确无误。二要严格掌握委托投票。选民委托他人代为投票,一定要有委托证,工作人员在发放选票时要注意核实委托证明,并作出记录。要严格执行每一选民接受委托最多不能超过三人的规定,否则委托无效,要坚决禁止一人违规多投。三是要严格管好流动票箱。流动票箱投票是选举工作的难点和薄弱环节,大家一定要把工作做细做好,流动票箱应有两名以上工作人员,还应设有两名监票人,流动票箱投票一定要规范,不能马虎,绝对不能出问题。

各镇、各选区要严格执行两个“过半”的规定,依法确认选举和当选是否有效。也就是说,参加投票的选民必须达到全体选民的过半数,而且收回的票数等于或少于发出的票数,投票有效,多于发出的票数,选举无效;代表候选人获得参加投票选民过半数的选票始得当选,获得过半数选票的代表候选人多于应选名额时,以得票多的当选。投票结果统计完成后,要当会公布得票结果。县、镇代表是否当选,分别由县、镇选举委员会根据《选举法》确认后当日按选区公布。各镇要将选举结果第一时间报告县选举办。

四、加强配合,环境保障到位

做好环境保障是确保换届选举工作顺利进行的关键。公检法司等职能部门围绕选举工作要各司其职,尽心尽力。各镇要结合镇村实际,制定好选举投票工作实施方案,加强与公检法的沟通协调,制定好相关预案,对存在不稳定因素的区域安排相应警力,形成强大的震慑力,让企图破坏、干扰选举的极个别人不敢露头,从严、从快处理干扰、破坏选举活动的违法行为,全力保障选举日选民参加选举大会的交通安全和会场秩序,营造良好选举环境。

五、严格纪律,责任落实到位

现在已到了换届选举的冲刺阶段,希望参与县镇人大换届选举的各单位和所有工作人员要严格换届纪律,把规矩挺在前面,切实增强政治意识、大局意识,不折不扣履行职责,确保代表选举圆满成功。组织部门要指导各镇制定好代表选举办法,指导组织好选举大会的各项筹备工作。宣传部门要指导新闻媒体制定详细的宣传报道方案,密切配合选举工作进程,按照安排做好四大班子主要领导参加投票和全县选举工作的宣传报道,努力营造选举工作的舆论氛围。公检法机关要积极与镇上搞好配合,派驻警力切实做好选举日外围环境保障工作。工、青、妇要充分发挥各自作用,积极动员群众参选。县派驻各镇指导组要加强与各镇的联系,全面掌握情况,并帮助镇村解决选举工作中的实际问题。各镇党委书记、人大主席要切实负起本区域内换届选举工作的主要责任,要进一步细化措施,把涉及到的问题一定要考虑透,把工作做深、做细、做扎实,消除可能影响投票选举的每一个问题和隐患。要依法引导选民把思想和行动统一到党的组织意图上来,确保县镇人大换届选举圆满成功。参与选举的镇村干部要按照职责分工,抓好具体任务的落实,绝不能在自己手中贻误工作或出现问题。另外,县级所有领导将在近几天和1118日的选举日深入联系镇实地检查指导选举准备和投票选举工作,请各镇加强联系,搞好配合。

同志们,县镇人大换届选举工作事关我县未来五年的发展,让我们在县委和县人大常委会的领导下,继续保持饱满的工作热情、严谨的工作态度、扎实的工作作风,切实抓好换届选举各项工作任务落实,确保县镇人大代表选举圆满成功。