您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

领导讲话


在县选举委员会第五次会议上的讲话(冶新科)

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2016-11-15 | 浏览:1836次 ]

县人大常委会副主任 冶新科

20161114日)

同志们:

按照县镇人大代表换届选举工作进程,在县镇的共同努力下,我县各项工作稳步推进,目前已进入关键阶段,也就是投票选举阶段,这也是检验我们前期工作成效的重要一环,投票选举组织得好与坏,直接关系到整个换届选举工作的成败。对于投票选举阶段的总体要求是:依法进行、程序到位、细致无误、一次成功。为了做好投票选举的组织工作,我再讲四个方面,16项具体工作:

第一,扎实做好投票选举的准备工作。重点做好9项工作。一是提早准备选举大会会场。选举大会会场准备要庄重、热烈、喜庆,悬挂会标。会场座区要明确划块,防止乱坐,给清点人数造成困难。做好会场秩序、电力、交通等保障工作。二是印制并妥善保管好选票。选票由各镇按选区印制,县镇代表选票颜色要分开。选票上候选人的排序要按照姓名笔画为序排列。选票上加盖镇选委会印章,选票保管绝对不能出差错。三是制作好票箱,提早拟出监计票人员名单,准备好监计票人员佩条。代表候选人及亲属不能担任监计票人员和流动票箱管理人员。流动票箱要严格控制,只能用于投票不便的选民投票,每个流动票箱至少要有三名以上工作人员,其中要有两名以上监票人负责监督。四是制定好选举办法,公告选举大会召开的时间和地点。选举办法要按照县上提供的样式,根据选区实际制定好。同时,在选举日的5日前,即就是12号前向选民公告召开选举大会的时间和地点,动员选民届时及时自觉参加选举大会。五是在选举大会会场设置秘密写票间,要标志明显,便于选民写票。六是办理委托投票手续。届时不能到场投票的选民向选委会提出委托投票申请,选委会同意后向受托人发出委托投票证,每位选民最多只能接受三人委托。七是做好第二次投票的准备和预案,以备第二次选举。八是培训好选举工作人员。各镇、各选区要对参加选举的工作人员进行认真培训,使参加选举的工作人员知道自己的职责、任务和工作流程,保证投票选举顺利进行。九是再核实选民名单。选民名单有变化的,及时补正,公布。

第二,严密组织投票选举大会。重点做好5项工作:一是保证参加投票选民必须在全体选民的半数以上。二是准确发放选票。选民凭选民证和委托证领取选票。选民领取选票后,要在选民证和委托证上注明选票已领标记,选票发放要准确无误。三是收回汇总选票准确,并做好登记。选举汇总结果要按要求签字,程序到位。四是保存好选票原件和汇总结果,以备检查。五是宣布投票有效和各项候选人得票数。投票有效和候选人得票数要当会公布并报县镇选举委员会审查确认。

第三,及时报送选举结果。18号下午3时前,各镇要将选举总体情况报告、选举结果统计表和各选区选举结果报告表报代工委。

第四,严防破坏和扰乱选举工作的行为。各镇在召开选举大会前要对不稳定因素提前排查,及时消除不稳定苗头,同时要做好突发事件应对预案,公安机关要搞好配合,保证选举工作顺利进行。

总之,希望各镇党委、人大高度重视,全力以赴,把投票选举工作准备好、组织好,确保这次选举一次成功。