您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

领导讲话


在凤翔县十八届人大常委会第三次会议结束时的讲话

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-06-27 | 浏览:121次 ]

县人大常委会主任 王明明

2017年6月26日)

各位组成人员、同志们:

县十八届人大常委会第三次会议听取审议了县政府关于我县2016年财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告;听取审议了县政府关于大东湖景区建设情况的报告;听取审议了县民政局局长、县交通局局长履职情况的报告,并进行了满意度测评;审议通过了县人大常委会关于《凤翔县县镇人大助推脱贫攻坚工作安排意见》《在全县各级人大代表中开展“发挥代表作用,助力脱贫攻坚”活动的通知》,会议开得圆满成功,达到了预期目的。下面,结合审议情况,我讲几点意见:

一、强化审计重监督,切实维护预算执行的严肃性

审计之道在于审慎、明辨、笃行。今年以来,围绕全县经济社会发展大局,审计部门不断强化对财政预算执行和其他财政收支情况的审计,内容重点突出,问题找得较准,跟踪问效效果明显。从综合审计情况来看,2016年财政预算执行总体情况良好,其他财政收支也得到有效拓展。可以说,财政等单位2016年预算编制越来越科学,越来越合理,预算编制在执行过程中越来越严格,越来越细致,对审计查出的问题整改力度越来越大,越来越彻底,其他财政收支面不断拓展,深度不断加强,效果越来越好。但财政收支审计范围不广、审计查出问题整改还不到位、审计工作力量薄弱等问题依然存在。希望县政府及财政、审计部门认真研究分析,制定具体措施,切实加以改进。一要聚焦重点,扩大审计范围要围绕全县大局,创新审计理念,扩大审计覆盖面,尤其是财政支出的各类惠民资金拨付管理、扶贫资金使用、民生事业发展等重点领域的审计,强化政策跟踪审计,紧盯专项资金流向,确保资金规范管理和高效使用。二要强化整改,维护监督权威。财政等被审计单位一定要高度重视审计查出的具体问题,逐个分析原因,制定具体措施,狠抓整改落实,维护预算的严肃性,提高资金使用效益。审计等部门要对查出的重要问题,整改不到位、不彻底的问题进行追踪问责和及时公开曝光,维护审计监督的权威。三要创新思路,追求审计质效。审计部门要通过向内挖潜,加大对审计工作人员的培训,提高工作效率;要创新思路,加快审计改革,完善制度机制,增强审计实效,充分发挥好审计在经济建设中的“卫士”作用。

二、高标定位强推进,着力打造文化旅游品牌

文化旅游产业的繁荣是经济转型发展的新引擎。近年来,县委、县政府高度重视文化旅游产业发展,深挖凤翔历史文化资源,将大东湖景区建设作为全县“八件大事”之一,高点谋划,重点培育,思路明晰,健全机制,强力推进项目建设,取得了初步成效。但规划滞后、资金困难、管理运行不畅、整体效能不高等问题还需下茬解决。希望县政府及相关部门认真研究分析,采取有力措施,加快建设进度,推进大东湖景区早日建成投运,服务县域发展。一要坚持规划先行。要进一步加快景区总体规划和具体详规的编制进程,形成完备的规划建设体系,为景区后续建设提供科学指导。要依托县域文化四大品牌,切实做好东湖、饮凤苑、六营民俗村、雍城湖四大板块的统一规划和衔接,让四个景区既各具特色,又充分融为一体,彰显大东湖景区的整体风貌和优势。二要打造精品工程。要坚持以先秦文化体验区、苏轼文化观光区、民俗工艺休闲区为核心,加快建设一批文化旅游精品项目,以大格局促进大发展,真正把大东湖景区建成一个经得起检验的优质工程、亮点工程、精品工程。三要理顺管理体制。要尽快建立完善大东湖景区管理机构,有效解决建设管理体制机制不畅问题。同时,要提早谋划,积极探索新的管理运营模式,确保建得起、管得好。四要提升综合效益。要强化市场意识,加大宣传推介力度,吸引更多的游客来凤翔旅游观光投资,不断提升大东湖景区的经济效益、社会效益、文化效益和生态效益,真正把大东湖景区这一龙头旅游产业,打造成为惠及民生的支柱产业和朝阳产业,不断提升凤翔全域旅游的整体水平。

三、强抓履职促提升,切实增强监督实效

由人大任命,受人大监督。依法对被任命人员开展履职监督是人大工作制度创新,实现人与事监督的有机结合,其目的就是促进履职对象提升素质、改进作风、推动工作,几年的监督实践效果明显,这项工作也得到了社会各界的充分肯定。5月份县人大组成视察组分别对县民政局局长王存科、县交通局局长张义田两名同志个人履职情况进行了视察。从视察和审议情况来看,存科、义田两名同志自任现职以来,心系家乡发展,立足岗位实际,倾心履职尽责,圆满完成了各项工作任务,取得了大家有目共睹、普遍认可的成绩。希望存科、义田两名同志能够一如既往发扬成绩,正视自身存在问题,珍惜在位的工作时间,珍惜工作职位要求,珍惜人民赋予的权力,以强烈的政治感和使命感,敢于担当,为民谋事;以时不我待干就干好的工作劲头,履好职责,俯身干事;以优异的履职业绩,不负重托,倾力成事,以组织和群众的满意体现个人的履职风采。

四、围绕中心共发力,力促脱贫攻坚顺利推进

脱贫攻坚事关全面小康,事关群众福祉。坚决打赢脱贫攻坚战,是党对全国人民的庄严承诺,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是“打造宝鸡副中心,建设实力强县”的必由之路。作为县镇两级人大,必须紧紧围绕党委工作大局,积极主动作为,助力脱贫攻坚,这既是我们义不容辞的政治责任和履职要求,也是关注困难群体,俯身为民办事,彰显代表风采的生动实践。因此,县镇人大应不负人民重托,有所作为。希望县镇人大一定要从思想上高度重视,切实增强对脱贫攻坚工作重要性的认识,把脱贫攻坚监督工作作为县镇人大的一项重大政治任务,放在心上,扛在肩上,拿在手上,主动作为、高效作为,按照十个方面总体安排,结合各自特点,切实履行好监督职能,在助推全县脱贫攻坚中取得实效,体现作为县镇人大代表应发挥优势,当好先锋。县镇人大代表要积极投身脱贫攻坚的主战场,发挥自身优势和特点,牢记自己的责任和义务,通过开展各具特色、富有成效的履职实践,发挥好代表参与决策、监督支持、桥梁纽带、模范带头作用,争做扶贫帮困的宣传员、战斗员、服务员、调研员和监督员,为脱贫攻坚尽智出力、作出贡献,真正体现人大代表的为民情怀。