您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

领导讲话


在凤翔县十八届人大常委会第四次会议结束时的讲话

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-08-31 | 浏览:48次 ]

县人大常委会主任 王明明

2017年8月31日)

各位组成人员、同志们:

县十八届人大常委会第四次会议听取审议了县政府关于我县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2017年上半年财政预算执行情况的报告,审查批准了2016年财政决算;审议了县人大常委会关于开展“代表走进医院,关注医患关系”良性互动活动的调研报告;审议通过了县人大常委会《关于审计查出问题整改监督办法》,会议开得圆满、成功,达到了预期目的。下面,我结合审议情况讲几点意见:

一、聚力招商抓项目,确保计划任务全面完成

项目建设是推动县域经济增长的重要引擎。从1-6月份全县项目建设和计划执行情况看,面对全国经济稳中求进的总基调,我县上半年主要经济指标总体稳中向好,追赶超越二季度全省排名第七,再进陕西第一方阵。但从检查情况看,招商引资项目履约率低、部分项目推进缓慢、农民增收困难等仍是我们面临的严峻考验。县政府要针对这些问题,认真研究,强化措施,确保全年计划任务的全面完成。一要狠抓招商引资不放松。要紧盯国家政策投资动向,积极对上衔接,加快基础设施建设,切实优化投资环境,创新完善投融资机制,吸引更多大企业、大项目落户凤翔,不断提高项目的履约率,为县域经济发展蓄势发力。二要紧扣项目建设不懈怠。要积极营造抓项目促投资稳增长的良好氛围,围绕“八件大事”抓近谋远,全力以赴抓好项目建设进度,千方百计解难题,倒排工期,全力赶超,确保项目达到时序进度,早日建成,达产达效。三要围绕农民增收不减力。要大力推进农业特色产业发展,完善产业发展体系,培育壮大龙头企业,做大农业产业支撑,延长产业链,提升附加值,辐射带动农业增效,农民增收。

二、依法理财严收支,全面保障经济社会发展

国以财立,政以财治。今年以来,县政府不断加强财税征管,优化支出结构,财政收入稳定增长,保证了全县各项社会事业发展,预算执行情况基本良好。但财政增收难度加大、收支矛盾突出、税源培植乏力等问题制约着县域经济的长期向好发展。县政府及财政部门要采取有力措施,确保全面完成财政收入目标任务,确保公共财政取之于民,用之于民。一要培植财源,做大收入“蛋糕”。要认真研究分析我县财税发展态势,抢抓国家政策机遇,主动争取上级资金支持,增加财政收入;要加大对西凤、宝二电、东岭、长青能化等重点企业的扶持,在巩固骨干税源的同时培植新的经济增长点;要完善税收征管制度,切实提高征管质量,做到依法征管,应收尽收。二要优化结构,严格预算支出。要强化预算管理,依法科学理财,坚持开源节流,激活账户财政资金,进一步优化支出结构,严控政府债务、“三公”经费,降低行政成本,确保预算收支平衡,充分发挥可用资金的使用效益。三要加强管理,依法科学理财。要不断完善预算绩效考评机制和部门预算编制体系,进一步明确预算标准,优化预算项目,使部门预算编制更加科学合理,发挥作用。

三、强化管理提水平,努力营造和谐健康医患关系

悠悠万事,民生为大。和谐健康的医患关系是人民幸福社会稳定的重要标志之一。近年来,县政府及卫计部门大力推进医疗卫生改革,不断完善医疗服务体系,分级诊疗、药品零差价、住院病人“先诊疗,后付费”等一系列便民措施相继实施,有效缓解了广大群众看病难、看病贵等问题,医患关系明显好转。但医务专业人员缺乏、医患沟通不到位、资金投入不足等问题依然存在,希望县政府及职能部门认真分析,积极整改,努力营造和谐平等、互敬互助、真诚友爱的新型医患关系。一要不断提高医疗水平。各级医疗单位要进一步强化内部管理,优化医疗环境,探索科学有效的管理模式,打造一支医技精湛、服务热情、群众满意的医护队伍,为群众方便就医创造良好的条件和氛围。同时,县政府要落实医改政策,逐年加大投入,不断改善医疗基础设施和群众就医条件。二要全面增进理解支持。要全面加强医德医风的经常性学习教育,让医护人员在“关注病”的同时主动地“服务人”,用优质的服务塑造“白衣天使”的良好形象;广大患者也要充分了解疾病发展的自然规律,正确认识医疗过程的高风险性和不可预测性,尊重、理解、配合、支持医护人员,形成尊医重卫的良好氛围。三要妥善调处医患纠纷。要加大普法力度,教育和引导广大群众运用法律手段,妥善处理医患纠纷;政法部门要建立警医联防机制,对暴力伤医、扰乱医疗秩序的行为,依法严厉打击,努力营造安全和谐的医疗环境,促进医患关系持续向好发展。

四、严格程序重落实,不断提升审计整改工作水平

审计监督是经济社会健康运行的“免疫系统”。近年来,随着公共财政体制改革的加速推进,赋予了人大财政审查监督更多实质内容,监督力度持续加大,尤其是审计监督越来越细,范围越来越广,方式越来越灵活,有效遏制了不规范资金的使用和资金流失,促进了阳光财政。但是从我们这几年对审计监督检查情况来看,审计查出问题整改不及时不彻底、屡审履犯等问题依然存在,为了更好地解决这些问题,常委会在认真贯彻全国人大和省人大关于改进审计查出问题整改报告机制意见的基础上,经过充分调研论证、多方征求意见、反复讨论研究,提出了《凤翔县人大常委会关于审计查出问题整改监督办法》。这个《办法》的出台,对于进一步增强审计监督实效,保障经济社会持续健康发展具有十分重要的意义。希望人大、政府及职能部门能够切实抓好《办法》的学习,领会精神实质,明确审计查出问题整改监督的目的、内容、程序和要求,为《办法》顺利实施奠定基础;要按照《办法》要求,严格程序,认真落实县人大常委会关于审计工作报告或专项审计工作报告的审议意见和决议、决定,制定措施,细化任务,强化督察,做到整改及时,结果满意;要高度关注《办法》的落实情况,强化沟通协调和监督指导,确保审计查出问题整改高效落实,真正发挥好审计在经济建设中的“卫士”作用