您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

领导讲话


在凤翔县十八届人大常委会第十一次会议结束时的讲话

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-31 | 浏览:626次 ]

县人大常委会主任 王明明

2018731日)

各位组成人员、同志们:

县十八届人大常委会第十一次会议听取审议了县政府四个方面的工作报告,并进行了满意度测评。审议通过了县人大常委会专项调研报告和决议草案,通过了有关人事事项,举行了新任命人员向宪法宣誓仪式。一是议题紧紧围绕事关全县经济社会发展大局;二是紧扣人这个促进事业发展的关键因素;三是适时推动依法治县进程。可以说,会议内容丰富、重点突出,符合我县实际。会议期间,各位委员围绕这些议题,对全县经济社会发展提出了很好的意见和建议,会议开得圆满成功。下面,结合审议情况,我讲几点意见:

一、凝心聚力,真抓实干,确保计划预算任务圆满完成

计划和预算执行情况是县域经济社发展的晴雨表。县人大常委会每年听取审议计划和预算半年执行情况是一项“规定动作”。从上半年执行情况来看,项目建设、招商引资、城镇建设、生态建设、惠民实事稳步推进;财政收支增长平稳,财务管理逐步规范,全县计划和预算执行情况总体是好的。但是项目建设进展不平衡,招商引资效果不明显,三产发展效益不理想、财政收支矛盾更加突出等困难和问题,仍需我们下决心加以解决。一要聚力项目建设和招商引资,夯实经济发展基础。要紧盯项目建设进度,破解难题,对症下药,全力追赶进度;要持续优化营商环境,围绕我县优势产业和县域特点,精准招商,促其落地,达产增效,积极培育新的经济增长点。二要彰显县域特色,提升三产及旅游发展水平。要彰显特色,整合资源,充分挖掘旅游产业在经济社会发展中潜力,以旅游产业的大发展带动其他产业的大提升,实现第一、二、三产业融合协调发展。三要狠抓财政收入,壮大县级财政实力。全县要树立“一盘棋”的思想,对标中省市扶持政策,统筹谋划、主动出击,积极争取上级资金支持;要进一步强化税收征管,完善制度机制,提高税收征管质量与效益;要切实抓好财政专户、上级专项转移支付、部门预算等各类结转结余资金的盘活利用,最大限度发挥财政资金使用效益。

二、牢记使命,依法履职,不断增强监督实效

依法对被任命人员开展履职监督是实现任与督的有机衔接、人与事监督的有机结合。从2015年以来,我们先后对2名副县长、11名局长、3名法检院副职领导开展了履职监督。从几年来的实践来看,通过履职监督,不但强化了履职对象的法治理念和监督意识,重点是督促他们提升了素质能力,促进了分管领域的整体工作,赢得了组织的认可和群众的好评。这次会议我们分别听取审议了少敏、利锋两名局长的履职报告,并进行了满意度测评。从履职监督和测评情况看,大家普遍认为少敏、利锋两名同志大局意识强,自身素质较高,履职成效好。希望少敏、利锋两名同志能够以这次履职监督为契机,一如既往发扬成绩、一以贯之干事成事,珍惜在位的工作时间,用好手中的权力,以更加饱满的精神状态和敢想敢干的奋斗姿态,破解难题,真抓实干,勇于担当,履好职责,以更加优异的工作业绩,为家乡发展做出新的贡献。

三、高标规划,系统推进,聚力打造凤翔旅游品牌

旅游产业是绿色产业、朝阳产业,是无烟的GDP。近年来,县委、县政府高度重视旅游产业发展,积极挖掘历史文化和自然景观,高标策划“三大景区”,聚力打造“全景凤翔”,取得了明显成效。但规划设计还不完善、景区标准不高、融资方法不活、配套设施滞后等问题仍制约了旅游产业的健康快速发展。希望县政府及文化旅游部门认真分析研判,采取有力措施,认真加以改进,确保我县旅游产业规模品质同步提升,发挥好旅游业的示范带动作用。一要坚持系统规划要进一步修订完善“十三五”旅游产业发展规划和各景区详规,形成布局科学、规范有效的全域旅游规划体系,为实施全域旅游开发和建设提供科学依据;要精准实施“旅游+”战略,持续加快旅游规划与住建、国土、水利等专项规划的有效衔接,真正形成全县“一盘棋”抓旅游、促发展的大格局。二要加快整体推进。要持续推进大东湖、大灵山、大雍城遗址“三大景区”建设,坚持高端规划、精准设计、系统推进,着力打造一批彰显文化特色、展示凤翔形象的精品地标建筑,努力塑造特色鲜明的“大美凤翔”形象,吸引更多的游客来凤旅游观光发展。三要创新融资方式。要进一步拓宽融资渠道、优化融资方式,吸引社会资本投资旅游产业,缓解旅游产业发展资金不足的问题。同时,支持景区内挖潜力,外树形象,增强自身造血功能,提高自身承载能力。四要优化配套设施。要坚持向高标准景区看齐,逐步健全完善景区道路、公厕、停车场、游客中心、免费WIFI等基础设施,谋划推进景区周边大型商业圈的开发建设,为游客吃、住、行、娱、游、购消费提供优质保障。要进一步加强景区管理,提升导游、导购、导航人员的能力和素质、服务的意识和水平,促进凤翔旅游向规范化、品质化、系列化迈进。

四、强化学习,凝聚共识,切实维护宪法法律权威

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。大家都知道,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,取得了显著成效。为了更好地实施宪法,第十三届全国人大一次会议通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》,这对新时代我们党通过宪法实施领导,更好推进依法治国、依法执政,至关重要、影响深远。今天,县人大常委会作出了关于深入学习宣传和贯彻实施宪法和监察法的决议,从宏观层面看,高度契合了全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力的新要求,是让文本上的宪法“活起来”、“落下去”的有力举措;从县情实际看,顺应了我县加快推进依法治县步伐的现实需要,是促进“一府一委两院”文明执法、依法监察,公正司法的重要基础和途径。希望全县各级能够从思想上充分认识学习贯彻宪法和监察法的重大意义,把学习宪法、监察法作为履行职责的基本功和必修课,特别是领导干部这个“关键少数”,要率先垂范,带头学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,切实做到依法用权、秉公用权。

这次会议还通过了李鹏同志的职务任命,希望李鹏同志能够倍加珍惜组织的信任和手中的权力,始终把群众的利益放在首位,多谋富民之策,多办利民之事,勇于担当,牢记使命,信守承诺,身体力行,在新的工作岗位上做出骄人的业绩,实现新的人生价值。