您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

各镇人大


彪角镇:强化五项措施 建设最美乡村

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-06-12 | 浏览:1253次 ]

彪角镇位于凤翔县城东南隅,南接陈仓区,是全县“畜牧强镇、产业大镇、商贸重镇、小城镇建设示范镇”,为凤翔县四大古镇之一。20117月,在新一轮乡镇机构改革后,全镇行政区划面积76.4平方公里,共辖31个村,238个村民小组,农户15081户,农业人口59800人,耕地面积7.87万亩。

在全县城乡环境整治暨建设最美乡村动员会之后镇党委、政府根据全镇环境整治现状,提出五项具体举措,全力确保全镇环境整治有成效,出特色,创亮点,争做全县排头兵。

一是大力度宣传。各村分别组织各村民小组代表召开会议,并利用广播不间断宣传环境卫生整治的重要意义,全镇广大人民群众发出倡议:从我做起,人人争做“城乡环境综合整治”的主力军,人人争做“城乡环境综合整治”的实践者,人人争做“城乡环境综合整治”的监督员。教育和引导群众要提高生活质量和居住环境,树立新的生活理念和生活方式,让群众认识到环境问题人人有责。一个人人参与环境卫生整治的新风初步形成。全镇累计悬挂环境整治横幅66条,使环境整治宣传效果明显,达到家喻户晓。

二是高标准规划。由镇政府组织镇村干部70余人分别前往我县5个新农村示范村及眉县4个特色村参观学习。要求各村要立足实际,扬长避短制定整治措施,高标准规划建设优美乡村。集中利用3年时间对全镇村庄环境进行全面彻底整治,突出环境净化、绿化、美化及道路硬化、亮化,通过努力,实现镇村面貌更加整洁,生态环境更加良好,乡村特色更加鲜明,公共服务更加配套,群众生活更加舒心。

三是分步骤推进。根据县上统一安排,对涉及我镇的4个环境优美示范村、17个环境整治重点村和10个环境整治推进村因村施策安排部署,通过“示范引领、重点带动、整体推进”,三个层次和步骤集中开展整治活动。以打造石彪路“二十里绿色长廊”为抓手,着力在三堆三乱清理、绿化补植、墙体文化建设三个方面实现镇村面貌根本性改观,形成全镇环境整治工作的特色和亮点。

四是建长效机制。明晰思路,坚持 “大处着眼,小处着手”, 注重在“细”字上做文章:以“宣”为先导,努力营造氛围;以“洁”为目标,建立健全环境保洁机制;以“导”为方式,大力促进群众环境意识的提高。坚持推进环境整治“七个一”(即:每个小组有一个柴草堆放点,一个简易垃圾台,一个垃圾填埋点,一个庭院卫生示范户,一支清扫保洁队伍;每个村至少有一条示范街,有一套完善的管理制度)目标不动摇。

五是严考核奖惩。将农村环境综合整治成效纳入年终目标责任制考核之中。对达标的环境整治示范村、环境整治重点村和环境整治推进村在年终考核中分别计入5分、3分和2分,并由镇上将拿出5万元资金对达标村给予奖扶,同时在一事一议、项目建设等方面予以优先安排;对工作思路不清、措施不实、干劲不大、落实不力的村,在年终考核时将予以一票否决,同时由镇纪委对其主要负责人进行诫勉谈话,督促其限期整改。

截至目前,我镇紧紧围绕“整治城乡环境,建设最美乡村”和全镇“一线六点”工作思路,通过春季绿化、环境综合整治和最美乡村建设三项主题活动,对全镇镇区(社区)及31个村环境卫生和公益设施进行了全面持续深入的整治建设,全镇乡村面貌改观明显。一是清理三堆三乱,净化乡村环境。全镇共组织宣传车巡回各村宣传78车次,镇、村悬挂标语横幅79条。全镇31个村清理通村公路入口、村委会周边及示范街共140条街道,合计28公里,清理三堆1250方,治理三乱436处。按照环境整治“七个一”建设标准,设立柴草堆放点484处,粪土堆放点266处,添置垃圾筒21个,新建垃圾台105处,设立垃圾填埋场98处,落实保洁人员129人,落实农户门前三包,签订责任书5457份。二是完善基础设施,提升幸福指数。今年相继对沈家坡村、礼包务村等24个村硬化街道11428公里,修筑排水渠道16339.6公里,建成杨丹村、官帽头村、上郭店村等12个村文体休闲广场13个。上庄村、李家堡村、三岔村、石落务村等17个村安装广场景观灯57盏,安装了新型节能路灯999盏,117条街道实现了夜间亮化,受到群众一致认可。三是实施环境绿化,建设最美乡村。以建设“石彪路二十里绿色长廊”为重点,统筹南杨路、纸郭路等交通主干线,同步推进31个村通村公路道路绿化水平。全镇共对3条主干线,28条通村道路,69条街道进行绿化美化,绿化里程19.6公里,新建各类花坛1332个,栽种花卉苗木403331株,绿化面积达18920平方米。四是建好墙体文化,引导社会新风。全镇6个村8条街道启动实施文化墙建设,制作文体墙40628平方米。石落务、杨丹等5个村铺设农户门前生态1220平方米。31个村全面实施了墙体涂白,共灰粉砖墙32080平方米,细泥土坯墙8900平方米,粉刷面积共计13万平方米。

今后,我们全镇上下将进一步提高对“整治城乡环境、建设最美乡村”活动的认识,把整治城乡环境切切实实作为改善农村环境,增加群众福祉重要抓手,做到“工作热情不减、工作标准不变”,对存在的问题一项一项研判,打破制约瓶颈,逐一进行解决,力争全镇环境整治活动取得实效。