您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

各镇人大


规范镇村人大工作 打造代表履职平台 ——全市人大代表工作干部培训班会参观指导南指挥镇人大工作

[ 信息发布:王仓保 郭亚宁 | 发布时间:2015-07-11 | 浏览:893次 ]

79日下午,市人大常委会副主任、市总工会主席乔春芳带队,全市12个县区分管代表工作的人大副主任、代工委主任、副主任一行40余人在南指挥镇人大代表之家和东社片代表小组活动室进行了检查指导,对南指挥镇人大代表之家和各片区代表小组活动室规范化建设工作给予了高度评价。

自去年5月份以来,该镇利用文化培训室整合了文化站和司法所等资源,实现了资源共享,建成了镇人大代表之家,针对该镇区域特点,将全镇74名人大代表划分成5个代表小组,代表小组活动室所在村两委班子积极配合,提供场地、人力和办公设施,县人大为他们配备了电脑、档案柜和资料盒,制作了统一的制度牌,使代表之家和代表小组活动室达到了“六有” (即有房子、有牌子、有桌椅、有工作职责和制度、有文件资料柜、有分类明确的档案),完善了代表之家“四簿两册”( 即主席团会议记录薄、代表和选民来信来访登记薄、代表建议批评和意见登记薄、代表活动记录薄;选民登记册,代表花名册)和代表小组活动室“两簿两册”( 即代表和选民来信来访登记薄、代表活动记录薄、选民登记册,代表花名册),实现了人大代表活动经常化、规范化运作。

该镇自规范化建设以来,重点围绕产业发展规划,环境卫生治理、食品药品监督检查,农村低保核定等工作事项,主动邀请镇人大代表进行视察、监督、评议。对6个驻镇单位进行了行风评议,到目前,该镇人大代表之家先后召开代表学习培训会、视察评议会、讲党课学习会及举办听取审议镇政府情况报告会共6次,接待代表和选民来信来访12次,征集代表建议批评和意见9条,并全部办结完毕。全镇5个代表活动小组累计接待选民来信来访340余人次,组织片区代表学习交流活动12次,收集选民意见建议10余条,有效的维护了人民群众的利益。

正是由于镇人大规范化建设工作的开展,人大主席团、代表活动小组组长、人大代表、人大主席和专职干事都有了明确的职责,使不同层面的工作都有了压力,有了动力。该镇人大代表已经逐步成为镇党委、政府与人民群众之间的连心人,人民利益的代言人,弱势群体的贴心人。