您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

执法检查


县人大常委会集中检查代表意见建议办理工作情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-05-27 | 浏览:179次 ]

5月25日,县人大常委会主任王明明、副主任王翔带领部分县人大代表组成检查组,对县十八届人大一次会议期间代表提出的建议办理情况进行了现场集中检查督办。县政府副县长杨育良陪同检查。

上午,检查组一行先后深入秦凤路北段城区综合市场建设现场、范家寨镇果友果库、陕西永乐塑业科技有限公司、凤翔县阿里巴巴农村淘宝县级运营中心、西区小学建设现场、城关镇大辛村幸福院、陈村镇紫荆村等地,通过察看现场、听取汇报、面对面交流等形式,全面了解了县政府对市政基础设施建设、果业发展、中小微企业壮大、电商运营、教育事业、农村养老、旅游产业发展等方面代表意见建议办理落实情况。

下午,召开了建议办理工作座谈会,县交通运输局、卫计局、水利局、财政局、人社局、统筹办负责同志分别汇报了今年承办建议办理情况,与会同志围绕办理过程中存在的新情况、新问题进行了座谈交流,提出了诸多建设性的意见建议。县人大常委会副主任王翔对前期检查情况进行了点评,县政府副县长杨育良代表县政府就全力办好代表建议作了表态,县人大常委会主任王明明就进一步做好代表建议办理工作提出了具体要求。

检查组对今年县政府办理人大代表意见建议情况给予了充分肯定。一致认为,县政府及各承办单位对代表建议办理工作认识明确、责任到位、机制健全、程序规范,重视程度越来越高,办理效果越来越好,代表对办理结果越来越满意。但在办理工作过程中仍存在个别单位主要领导思想重视不够,没有把代表意见建议的办理列入重要议事日程,只是泛泛地交给相关股室、相关同志去办理答复,日常过问少,督办不够到位,办理成效与代表的期望还存在一定差距;办理的力度和效果不够,部分承办单位在办理过程中,调查研究不深入,工作力度不大,讲客观条件多,主观努力少,导致有些能够办理的建议还没有及时办理,办理效果不能完全令代表满意;对于有些综合性建议,主办部门协调不力,各承办单位之间配合不够,办理合力不足。这些问题在今后的工作中必须加以改进。

检查组要求,县政府及各承办单位要围绕代表建议办理工作中存在的困难和问题,认真分析,再添措施,狠抓落实,在解决问题上出实招,在增强办理实效上下功夫,真正把涉及群众利益的实事办实,好事办好,不断提高代表的满意度。一要深化认识,高度重视。办理落实好代表建议是尊重和支持人民当家作主、自觉接受人民监督、推进依法行政的重要内容,是加快经济社会发展的有效方式,各承办单位一定要站在讲政治、顾大局、顺民意、促发展的高度,正确认识建议办理工作。要坚持把代表建议办理工作列入重要议事日程,主要领导亲自上手,分管领导具体负责,制定办理方案,细化工作举措,严格时间节点,认真扎实地做好代表建议办理工作,把落实的过程作为为人民服务的过程。二要强化措施,夯实责任。坚持把问题的解决率和代表的满意度作为建议办理工作的出发点和落脚点,要把办理工作拿在手上,认真研究,统筹考虑,周密部署,制定措施,强化人员、责任、时限“三个落实”,做到分工明确,各负其责,抓落实、重实效,想尽办法、创造条件认认真真去办,确保办理一件建议,改进一方面工作,用我们办理的成效来赢得代表的满意和群众的赞誉。三要主动作为,提高质量。切实增强建议办理工作的主动性,坚持高标准、严要求,对于当下有条件解决的建议,要立即着手千方百计去办;对于一时还不具备条件解决的,要从代表、群众考虑,创造条件逐步解决;对于无条件解决但又事关群众重大关切的,要制定规划,做好前期准备,待条件成熟后解决;对于不符合政策规定的,要及时耐心地向代表解释清楚,赢得代表的理解和支持。同时,对已答复但代表满意度不高的建议,要认真开展“回头看”,对办理工作再调研,再研究,再办理,再解决,不断提高建议办理的质量和水平。四要督察考核,注重实效。人大代工委和政府督办室要切实履行职责,全方位、多层次加大建议办理督办力度,紧盯代表建议问题“解决率”,严格落实《人大代表建议办理工作问责办法》,加大对那些具备办理条件,而因办理单位主观努力不够,未能及时办理等问题的问责力度,年内表彰一批办理好的单位,也要通报一批办理不认真的单位,奖优罚劣,凝聚代表建议办理工作正能量。同时,要严格按照《人大工作考核办法》,将承办部门对代表建议的办理、测评得分情况计入县对镇、对部门年度目责考核之中,力促建议办理工作取得实效。