您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

执法检查


凤翔县人大常委会检查全县2017年财政预算执行及其他财政收支审计暨审计整改工作情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-05-14 | 浏览:150次 ]

514日,县人大常委会副主任李宏志带领县人大常委会检查组,对全县2017财政预算执行审计暨审计整改情况进行了检查。县政府副县长牛建强陪同检查。

检查前,检查组利用两周时间,先后深入县财政局、公安局、南指挥镇政府、横水镇政府、长青镇政府等单位,重点围绕一般公共预算收支、县级政府债务《财政管理系统》、追赶超越、精准扶贫、民生重点项目、政府投资项目、领导干部经济责任等审计情况进行调研;采取听取汇报、查阅资料、现场察看、座谈交流等形式,全面地了解和掌握了2017年财政预算执行审计暨审计整改工作基本情况。

检查当天,检查组深入南指挥镇政府、县公安局、县财政局预算执行审计整改等审计项目,对预算执行审计、政府投资项目审计工作及整改情况进行了现场集中检查。随后,召开了县政府及财政、审计、公安等相关职能部门负责同志参加的座谈会,听取了县政府副县长牛建强关于我县2017年财政预算执行及其他财政收支审计暨审计整改情况汇报。同时,分别听取了政府相关部门负责人有关情况的汇报。与会人员围绕全县预算执行审计工作以及审计工作改进、如何加强财务管理等工作进行了座谈交流,提出了建设性的意见和建议。

检查组认为,今年以来,县政府及审计职能部门按照《审计法》、《预算法》等法律法规的要求,努力克服审计力量不足、专业人员缺乏、工作任务繁重等诸多困难,认真履行审计职责,依法开展审计监督,及时发现审计问题,大力推进审计整改,审计覆盖面有延伸、审计方式有创新、审计整改有提高、审计成果有运用,为促进全县经济社会发展发挥了重要作用。2017年预算执行审计工作呈现以下几个特点:一是审计内容更加精准。审计部门重点围绕一般公共预算收支、政府性基金预算收支、社保基金预算收支、县财政预算执行和决算、税收征管审计、县级政府债务《财政管理系统》、追赶超越、精准扶贫、民生重点项目、政府投资项目、领导干部经济责任等进行了审计;对27个政府投资建设项目进行审计,审减工程资金1495万元;对3个部门预算执行执行和1个镇财政决算进行审计,并积极探索村级财务收支审计,对2个镇和29所中小学38个村进行审计,做到了镇域内所属单位、村、中小学审计全覆盖,推动了镇村财务公开。二是审计作更加规范细致。县政府及审计部门围绕审计工作重点,精心制定工作方案,严格程序实施监督,严谨细致,程序规范。审计中,围绕县人大年初批复的预算,更加关注各预算单位收支的真实性、合法性和专项资金的使用效益。注重审计程序的规范性,对审计内容、纪律、人员等予以公告,深入审计单位跟踪审计和调查,逐一核实资金落实、管理和使用情况,规范了资金管理运行。三是整改效果比较明显。县政府及审计部门高度重视审计整改工作,召开专题会议研究部署,对审计揭示的违纪违规问题的整改设置时限,建立督查督办机制,县审计局不断加大审计跟踪检查力度,督促财政局、地税局等做好预算编制、预算调整、资金分配、税收征管等工作,健全审计整改机制和审计整改联动机制,对32个单位和64个政府投资项目审计中指出的问题进行全面跟踪检查,核减工程投资额1495万元;对财政预算调入未到位资金773万元和财政预算外资金专户未交国库73万元、全责发生制国库集中支付新增32922万元等问题全部得到整改,审计整改效果明显。

检查组指出,在财政预算执行审计工作中,仍存在一些不容忽视的问题和不足:一是通过对追赶超越目标完成、重大政策措施落实情况跟踪审计,生态环境保护、节能环保产业发展项目进展缓慢,资金未拨付使用等问题比较突出。二是经济责任审计中缺乏明确的评价标准和指标体系,从而对经济责任结果的运用产生不同程度的影响。由于体制机制的因素,财政预算执行和其他财政收支审计中仍存在的未下达拨付财政专项资金等问题。三是精准扶贫审计中部分扶贫资金分配、管理、使用还不够规范,部分项目资金作用发挥不够充分等问题。

检查组要求,县政府及审计、财政部门要针对预算执行审计工作中存在的问题,认真分析研究,加强整改,确保预算执行审计工作顺利推进。一要服务大局,更好地履行审计监督职责。审计机关要继续加大对重点项目和重要领域的监督力度和覆盖面,有效发挥经济监督的积极作用。要通过对财政及部门预算执行、县财政决算的审计,不断规范预算管理,为政府把好公共资金使用关。要高度关注各类惠民资金拨付管理、扶贫资金使用情况,促进政府各项民生事业造福于民,更好地履行审计监督职责。经济责任审计要构建科学的定量指标评价体系,确保评价结果更加客观公正。二要注重实效,不断加大审计整改工作力度。县政府及审计部门要持续推动审计发现问题的跟踪督促和整改落实。进一步完善审计整改联动机制、审计整改报告机制、审计整改督查机制等,特别是加大对精准扶贫、追赶超越审计中存在问题的整改力度,促进公共财政资金规范运作、科学运行,增强审计监督实效。三要创新思维,全面提升审计工作能力和水平。审计部门进一步加强法律法规、业务技能学习,转换审计理念,创新方式方法,提高自身的驾驭力;进一步在审计深度上做文章,全程介入,逐步建立科学、完善、合理的财政支出绩效评价管理体系,提升审计质量;审计工作人员要创新审计方式,切实抓好审计成果的运用,做好行业性审计、常规性审计情况的分析利用及日常审计工作中掌握的苗头性、倾向性问题的分析研究,提出意见建议,做到善于发现问题和解决问题;进一步加大与纪委监察、组织人事等部门的协调联动,形成监督合力,促进问题整改;进一步建章立制,堵塞制度漏洞,切实杜绝“屡审屡犯”现象,不断提高财政资金使用效益,为经济发展保驾护航。