您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

执法检查


凤翔县人大常委会检查我县2018年上半年国民经济与社会发展计划和财政预算执行情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-07-10 | 浏览:173次 ]

710日,凤翔县人大常委会副主任李宏志带领县人大常委会检查组,对我县2018年上半年国民经济与社会发展计划和财政预算执行暨2017年财政决算情况进行了检查。县委常委、县政府副县长刘关良陪同检查。

检查前,检查组利用两周时间,先后深入发改局、财政局、教体局、农业局等单位,围绕计划和财政预算执行、财务收支、税收征管等情况进行前期调研。实地察看了揽盛苑城市综合体项目、县城西区小学、红凤现代观光农业示范园项目、G244公路改建项目9个项目建设现场,采取听取汇报、座谈交流、查看资料、现场察看等方式,了解项目建设中存在困难和问题,比较全面地了解了我县2018年上半年国民经济与社会发展计划执行情况、财政预算执行和2017年决算情况。

检查当天,检查组分别深入恒源广场项目、红凤现代观光农业示范园、减水剂及配套项目和年产2万吨氨基模塑料生产线项目、县城西区小学4个项目建设现场进行了实地察看。召开了县政府及县发改、财政等部门负责同志参加的座谈会,听取了县政府副县长刘关良关于我县20181-6月份国民经济与社会发展计划执行和财政预算执行暨2017年财政决算情况的汇报。与会人员围绕全县国民经济与社会发展计划、财税收入、预算执行工作及存在的困难和问题进行了座谈交流,提出了诸多建设性的意见和建议。

检查组认为,今年以年,县政府及发改部门围绕县十八届人大二次会议审议通过的各项经济社会发展目标计划,稳步推进项目建设和招商引资,工业经济持续增长,城镇建设和生态建设步伐加快,农业经济发展向好,惠民实事顺利实施,脱贫攻坚扎实有效;财政部门狠抓财政收入,优化支出结构,保障改善民生,强化财政管理,预算管理水平日益提升。从检查情况看,全县经济社会稳定健康发展,上半年计划和财政预算执行情况总体良好。主要呈现以下几个特点:一是项目建设稳步推进。县政府始终把项目建设作为县域经济发展的重中之重,夯实领导包抓和部门牵头责任,多措并举,努力破解制约项目推进的瓶颈问题,项目建设进展顺利。年度投资96.8亿元的五大类130个县级重点项目,1-6月份完成投资48.69亿元,占年度计划任务的50.3%26个项目建成,79个正在建设,项目建设稳步推进。二是城乡环境不断改善。大东湖景区、六营民俗村、雍城湖、千渭之会湿地公园林带等项目快速推进。县城第二污水处理厂和排污管网建设、县城“四街”改造提升、纸坊街改造提升、县城北环路建设项目纳入市政设施综合改造PPP项目。凤林家园棚户区改造工程加快推进,雍城大院保障性租赁住房小区基础设施配套已完成建设城关镇文化旅游街区、城关镇4条街道改造工程已经完成,正进实施亮化和环境整治工程,城市精细化管理水平进一步提升。三是财政收入稳步增长。县政府及财税部门强化税收征管, 层层分解任务,夯实收入任务,建立纳税评估、风险防控体系,严格执行各项政策,确保各项收入足额入库。16月份,税收完成25324万元,完成年度预算的64.9%,非税收入完成7440万元,完成年度预算64.9%,收入结构趋于合理,基本实现过半目标。四是民生保障持续改善。1-6月全县民生支出127148万元,占财政支出的87.8%。县城西区小学已经建成,县体育馆正在进行附属安装工程,凤中餐饮综合楼已经封顶,教育基础设施条件不断改善;新农合、新农保、低保五保、残疾人及高龄补贴等各项惠民政策得到较好落实。脱贫攻坚、文化卫生等各项社会事业发展得到保障。

检查组指出,在今年计划和预算执行过程中仍存在一些不容忽视的问题和不足:一是项目进展不平衡。今年确定重点建设项目17个低于序时建设进度,宝玉山200mw风电、恒诚制药GMP技改、大秦帝国影视基地等25个尚未开工,项目进展不均衡。二是招商引资效果不明显。引资项目前期推进慢,实施过程中存在征地难、拆迁慢、资金落实不到位、项目实施单位跟进服务不到位等问题,导致签约项目落地难,履约率低;引进的工业项目、支撑发展的项目、科技含量高的项目较少,影响了全县经济的持续快速发展。三是财政收支矛盾突出。在财力增长困难的情况下,财政支出规模不断扩大,年初人代会批准的2018年预算缺口13185万元,在年终决算中,应归还上年财政临时救济资金9000万元;年初预算无来源调入资金21600万元,按照《财政部关于规范地方财政赤字编列等事项的通知》要求,我县在今年必须消化历年财政赤字15554万元,合计财政缺口达59339万元,预算平衡压力较大,收支矛盾更加突出。四是项目资金争取不力。今年省市申报类项目77个,我县各单位申报项目38108个,申报金额19333万元,上级累计审批项目105个,审批金额18593万元,还有43类项目尚未申报,占项目总数的55.8%。个别部门对项目资金争取不积极,使我县项目资金争取情况在东五县排名靠后,增加了财政压力,直接影响全县经济社会发展。

检查组要求,县政府及发改、财政部门要针对计划和预算执行工作中存在的问题,认真分析研究,迎难而上,再添措施,确保年底计划和预算目标顺利完成。一要狠抓项目建设,做强经济发展新支撑。对在建项目,要进一步夯实部门主体责任,增强服务意识,督促协调,加快项目建设进度,保证项目快建设、早投产;紧盯25个未开工项目,破解难题,对症下药,积极做好各项前期工作,使其早日开工;对建成项目要加强管理,完善机制,确保尽快发挥效益。要加大资金争取力度,县政府及相关部门要按照省市发布项目要求,高度重视项目筛选、储备、包装,在规定时限内保质保量的申报项目,并主动与上级主管部门加强沟通联系,及时跟踪项目入库动态,加强财政资金项目库管理,确保项目通过审批。二要聚力招商引资,确保取得新突破。要依托资源、产业、园区优势,突出引进投资强度大、集约节约用地、对全县经济发展具有支撑作用的大项目、好项目。把握主攻方向,注重重大项目招引,围绕我县白酒、电力、冶金化工等优势产业链的延伸,积极洽谈引进配套项目和衍生项目;培育壮大特色产业,以建设大项目、好项目为支撑,培育新的经济增长点。持续优化环境,加大园区基础设施投入,抓好配套、协调、落实、后续服务等环节,优化投资环境,促进合理布局和集中发展,不断增强园区承载力和吸引力,提高招商引资工作实效。三要加强税源培植,拓宽财政增收新渠道。要培育壮大支柱财源,加大对西凤酒业、宝二电、东岭集团、长青能化等重点行业、重点企业的扶持力度,延长产业链,增加附加值,培养骨干财源;落实各项税收优惠政策,支持企业发展,培植基础财源。强化税收征管,财政部门要密切配合,细化分解任务,夯实工作责任,强化激励机制,积极运用协税机制,综合运用各类信息,挖掘新的税收增长点,提高税收征管水平,确保财力持续稳定增长。四要严格预算管理,提高资金使用效益。县政府及财政部门要以增收节支为目标,采取有力措施,强化预算管理,严格预算支出,确保全年财政收支目标任务完成。确保重点支出,要集中财力保工资、保运转、保民生、保重点,特别要保证教育、医疗卫生、节能环保等重点支出稳定增长,按照“财政资金保运转,争取资金搞建设”的原则,做好项目资金支出管理。要强化专项资金跟踪问效,进一步明确资金投向、范围、重点、分配使用情况,确保有限的资金发挥更大效益。各预算部门要坚持开源节流,增收节支,加强绩效管理,严控“三公”经费,降低行政成本;建立支出绩效评价机制,为预算编制、优化支出结构、切实提高财政资金的使用效率,把有限的资金用在“刀刃”上。