您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

工作视察


凤翔县人大常委会视察全县电力服务发展保障民生情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-03-22 | 浏览:135次 ]

320日,凤翔县人大常委会主任王明明、副主任李宏志带领县人大常委会视察组,对全县电力服务发展保障民生情况进行了集中视察。县委常委、县政府副县长刘关良陪同视察。

视察前,视察组利用两周多时间,先后深入部分镇供电所、电网升级改造现场、部分镇、村配电室、全县供电调度所等现场,采取听取汇报、座谈交流、查看资料、现场察看等方式,查找电力服务发展保障民生方面存在的困难和问题。

视察当天,视察组深入彪角变电站、紫荆村低压网改现场、陈村供电所、百货公司供电直管小区、供电分公司调度所等5个点位进行了实地察看。随后,召开了座谈会,听取了副县长刘关良关于电力服务发展保障民生情况的汇报,与会人员进行了座谈交流,提出了诸多建设性的意见和建议,比较全面地了解掌握了全县电力服务发展保障民生情况。

察组认为,近年来,县政府及供电部门坚持“履行社会承诺,服务地方发展,保障社会民生”的基本宗旨,科学做好电网规划,强力推进网改升级,不断提升服务水平,各项工作稳步推进,工作成效显著提升,为县域经济社会发展和广大群众舒心用电提供了有力保障。一是高度重视,基础设建设不断加强。县政府及电力部门高度重视,积极主动赴省市争项目、争资金,投资4396余万元实施110千伏长能变、110千伏糜杆桥变接入石头坡变工程、凤翔彪角——横水35千伏输变电工程及彪角变间隔扩建工程、彪角变2#主变增容和10千伏预制仓改造工程、完成35千伏南指挥变2#主变增容改造工程、建成投运35千伏横水变、实施了彪角变10千伏分网分流。三年来,全县35千伏变电站累计新增供电容量17.4兆伏安。综合线损大幅下降,全县电网布局更加合理规范,便捷高效,运行可靠。二是积极主动,服务水平得到提升。积极助力经济建设,为“一城两园”引进建设的甲醇下游精细化工品、10万吨减水剂、艾特包材、裕凤包装、钛粉钛材等工业产业化项目提供优质高效电力服务,累计为11户重点企业减免报装接入等费用32万元,密切关注重点项目建设及用电情况,因势利导做实做好供电服务。精心做好供电侧服务,结合用电报装、临时用电管理、客户服务等关注的热点,广泛征询群众建议,及时修订完善相关流程,便捷群众,对故障处理和紧急抢修及时,全面打通了服务群众最后一公里。积极实施农村改电工程,先后在全县12112个推广碳晶板、碳纤维采暖器等电能替代产品5100余台,补贴340万元,配合改炕工程,增架增容变压器74台,改造10千伏、0.4千伏线路共计128公里,筹资280万元投运充电站2处,充电桩终端15个,基本满足了县内电动汽车及公交车充电需求。三是强化管理,保障民生成效显现。完善应急预案,强化责任、合理安排运行方式,做好负荷预测控制,加强设备巡视检查,圆满完成全县重要节日、重大活动等供电需求。加强对安全用电常识的宣传,深入企业巡诊维修,有效保障了用电客户和广大群众的生命财产安全。责任意识不断增强,针对高温天气线路负荷大,跳闸频繁的情况,组织人员冒酷暑,战高温,坚持24小时一线维护,确保迎峰度夏保电任务。2018年春节前,10天时间完成43台配变架设投运任务,保证了春节期间全县电网安全及供电需求,充分展示了凤翔供电分公司勇于承担社会责任、无私奉献的精神风貌。

视察组指出,在电力服务发展保障民生工作中仍存在一些不容忽视的问题和不足:1、电力基础设施比较滞后。随着经济社会的快速发展,人民群众用电负荷成倍增长,电力设施配置不足,规格标准不够高,部分配电室供电半径过长、配变容量较小,在负荷高峰期出现供电能力不足、电压过低等问题。2、政策宣传深度不够、覆盖面不广。供电部门在电价标准、报装接电、有偿服务收费标准等方面宣传不够,与群众沟通解说不够,导致群众不理解不支持,有意见,甚至有举报投诉等现象发生。3、供电服务质量和水平有待提升。部分站所员工在执行电力政策方面把关不严,收费执行标准不统一,开具票据不规范;在窗口服务过程中有时态度不好;用电高峰期间故障处理和紧急抢修不及时。4、电力收费执行标准不够规范。调研中群众反映农村抗旱收取复电费、铜铁损偏高;建房等临时用电收费不规范,维修材料收费偏高;城区供电非直管小区未执行标准电价,收费偏高。

视察组要求,县政府及供电部门要积极履行社会责任、服务经济发展、保障民生民利,加速设施改善,全力优化服务,为县域经济发展提供强大的电能保障。一要持之以恒加快基础设施建设。要进一步加大向上争取项目资金力度,下茬解决电力基础设施滞后的问题,攻坚克难,抢抓进度,做好电网技改、提高设施规格,不断加快电网基础设施建设; 要加强协调,认真细致地做好电力设施建设中的征地、政策解答、问题处理等工作,全力推进电网建设;同时,做到电力规划与城镇规划、美好乡村建设规划相衔接,同步进行。二要多措并举强化政策宣传。采取灵活多样的形式,积极宣传电价政策、电网改造收费标准、有偿服务收费标准、供电所管理模式、服务方式、业务处理流程等规定,教育引导广大群众不断强化规范用电,安全用电意识,为广大人民群众提供便捷的服务;各相关单位、镇、村要加强配合,发挥群众监督作用,加大对破坏电力设施行为的打击力度,依法保护电力设施。三要坚持不懈优化用电服务。供电部门要切实加强领导、科学调度,强化管理、优化服务,做好电力供应、有序用电和优质服务工作。同时,加大对城区供电非直管小区的升级改造和接管力度,解决城区电价收费执行标准不统一的问题,让更多的群众享受更优惠的电价;要加大对基层供电所工作人员的培训力度,努力克服群众反映的政策方面把关不严,收费执行标准不统一的问题,严格履行员工服务“十个不准”和供电服务“十项承诺”制度,强化服务意识、安全意识、责任意识,规范服务窗口,优化服务流程,统一服务标准,建立办事高效、运转有序、方便客户的常态运行机制