您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

工作视察


凤翔县人大常委会视察全县深化医药卫生体制改革工作开展情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-05-22 | 浏览:45次 ]

522日,县人大常委会副主任邓辉带领县人大常委会视察组,在外出考察和前期调研的基础上对全县深化医药卫生体制改革工作开展情况进行了专项视察。县政府副县长牛建强陪同视察。

视察组一行先后深入到县医院、中医院、妇保院、尹家务卫生院和王堡村卫生室实地察看并详细了解了全县深化医药卫生体制改革工作开展情况。随后,召开了座谈会,听取了副县长牛建强代表县政府所作的关于我县深化医改工作情况的汇报,与会人员紧紧围绕我县医药卫生体制改革基本情况、目前开展的工作以及在医改推进过程中发现的困难和问题进行了座谈交流,提出了诸多建设性的意见建议。

视察组对我县深化医改工作所取得的成绩给予了充分肯定,一致认为,近年来,县政府及卫计部门把人民健康放在优先发展的战略地位,精心部署,落实责任,强化保障,全力推进,深化医药卫生体制改革工作取得了阶段性成效,连续5年蝉联全市医改工作先进县,先后迎接《人民日报》《健康报》等21家中省煤体来凤调研采访我县深化医改工作,全县医疗资源总量逐步增加、医改红利持续释放、人民群众健康水平进一步提高。一是医疗体系建设逐步完善。县政府及卫生部门加快推进分级诊疗,创新制定了《分级诊疗双向技术转诊考核细则》,修订完善了《病种指导目录》,初步缓解了“上转容易下转难”的问题;扎实推进医联体建设,按照业务相关、双向选择的要求,积极与省市医疗机构组建医联体建设,为医疗资源共建共享提供了有力支撑;积极开展个性化签约服务,为城乡患者特别是老弱病残孕等特殊群体提供了实实在在的便利;积极开展全科医生培训培养,全县累计注册全科医生53名,为卫计事业发展注入了新的活力,“小病在基层、大病在医院、康复回基层”的就医格局初步形成。二是医保支付改革稳步推进。县政府及卫计部门大力宣传合疗政策,消除群众疑惑,争取理解支持,为实现合疗全覆盖提供了坚实保障;开通了慢性病“直通车报销”,进一步缓解了报销周期长、垫付压力大、往返奔波累等制约群众医疗获得感的问题;建立健全了谈判协商和风险分担机制,为管控医药费用、持续让利群众提供了新的思路和借鉴。三是药品供应保障明显增强。县政府及卫计部门积极落实药品“三统一”和“零差率”销售。2017年“零差率”让利患者1691万元,患者用药的可获得性、可负担性和安全性明显提升;全面启动了药品耗材采购“两票制”,药占比控制在35%以下,百元医疗收入耗材15.6元,药品流通环节多、质量追溯难、价格虚高等问题得到有效改善。四是县级公立医院改革不断深入。县政府及卫计部门积极开展管理体制改革,充分发挥县级公立医院管理自主权,招聘医护人员51人,为卫生事业长足发展注入了强劲动力;提早启动薪酬制度改革试点工作,制定了《薪酬制度改革试点工作实施方案》,为薪酬制度改革全面推广创造了有利条件;大力实施人事制度改革,精准核定了县级三院人员总数,出台了动态调整机制,有效防止了高精尖人才的流失。五是医护人员综合素质普遍提升。有针对性地实施“走出去”战略,组织27名临床医技骨干赴神木、子长等省级医改示范县进行了学习取经,有力地促进了医德、医术齐头并进;制定出台了《医护专业人才素质提升16条举措》,有效激发了医护高端人才加压奋进、争创一流的激情和活力。

视察组指出,我县深化医改工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些不容忽视的困难和问题:一是医改资金保障不足。由于县财政财力有限、支出压力大,县级公立医院人员基本工资还没有完全保障到位;自实行“药品零差价”以来,财政补助标准仍参照2011年基数,实际补助不到位,2017年度县级三院应补1177万,实补934万元,差额243万元;二是医护人才总量匮乏。全县现有医护人员2100人,其中临聘人员800人,临聘人员数量庞大,医护专业人才和本土名医相对缺乏19所镇卫生院现有在编人员391人,空编137个,“招不来人、留不住人”的问题依然存在;259所村卫生室人员青黄不接,实现村医的专业化和新老更替难度较大。三是县级公立医院改革尚有差距。由于薪酬制度改革内部绩效分配方案仍在制定,县级公立医院在内部管理的精细化、规范化上还有差距,符合县情的现代化医院管理体制尚未真正建立;受思想观念、医疗水平等诸多因素影响,县级公立医院实际床位超出核定床位109张,高峰时段病床使用率达到136% ,“住院难”问题依然存在公立医院合疗基金支付压力大,结余率有所下降。四是基层医疗服务水平有待提升。个别镇由于缺乏专业技术人才,一些先进的诊疗设备难以发挥应有作用,一定程度上做成了“资源闲置”;基层医疗机构现有人员中大、中专学历居多,一定程度上制约了基层医疗机构现代化、信息化步伐。五是改革合力还不到位。17个医改成员单位投入医改的力量参差不齐,并且已经习惯单兵突击的工作模式,在统筹谋划、联合推进时密切协作不够、职能作用还没有发挥到位。

视察组要求,县政府及职能部门要按照“补短板、兜底线、强基层”的基本原则,既要着眼长远,创新体制机制,又要立足当前,破解突出问题,积极稳妥推进改革,全方位、全周期保障人民群众身体健康。一要坚持规划引领,把握正确方向。县政府及医改部门要认真学习贯彻党中央、国务院关于深化医改的相关文件精神以及“十三五”医改规划,确保入脑入心、融会贯通;要结合县情及时修订完善我县医改规划和各医院发展规划,抓紧制定出台相关配套文件和操作性文件,为我县医改工作步步深入、有为有位奠定良好基础;要制定完善医改2018年度计划和部门规划,深化细化措施,明确实施步骤,为我县医改工作步入规范化、制度化和法治化正轨提供有力保障。

二要强化资金筹措,夯实医改支撑。县政府及卫计部门要通过向上争、财政补、医院赚、社会投等措施,积极筹措医改发展资金。要千方百计争取中省市资金扶持,持续加大项目资金争取力度,不断缓解本级财政支付压力;要对医疗机构因落实惠民政策而减少的合理收入,足额补偿到位,确保医疗机构健康运行;要鼓励医疗机构开源节流、盘活资金、提高收入,不断提升自主运行的能力和水平;要大力支持社会资本投资卫生事业特别是医疗资源稀缺领域,为深化医改提供坚实保障。三要狠抓人才招引,加强队伍建设。县政府及卫计部门要加大人才招引力度,重点引进本地高学历、复合型人才,从根本上确保医护人才招得来、留得住、干得好;要狠抓医护人员素质提升工作,采取走出去学、请进来教、鼓励自修等措施,切实加强专业人才特别是本土名医的培训培养工作,全方位提升医护人员综合素质;要切实加强绩效考核,突出医疗工作特点,科学设置考核载体和标准,以考促学、以学促用,不断增强医护人员追赶超越、加压奋进的激情和动力。四要完善五项制度,提高医改水平。县政府及卫计部门要通过医联体建设、签约服务、对口支援等形式,持续促进优质医疗资源有序下沉为实现“基层首诊、双向转诊”奠定良好基础;要鼓励引导县级公立医院建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则和办事程序等,不断提高医院运行效率;要进一步推进新农合提标扩面工作,深化医保支付方式改革探索复合型支付方式,为持续减轻患者医药负担提供坚实保障;要进一步健全完善药品供应保障机制,有效降低药品虚高价格,持续让利广大群众;要加大对乱收费、不良执业和发生重大医疗事故的问责查处力度,对恶性违法违纪案件要敢于较真碰硬,严查快办,绝不姑息。五要发挥职能作用,形成医改合力。县政府要进一步加强对医改工作的组织领导,医改办及卫计、财政、物价、发改、人社、编制等部门要认真履行各自承担的医改工作职责,真正形成各司其职、密切配合的医改工作格局;要牢固树立“没有全民健康,就没有全面小康”的发展理念,打破利益藩篱,追求医改实绩,对重大问题、重要环节和重点任务要积极谋划、合力攻坚,让老百姓享受到实实在在的医改红利。