您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

工作视察


凤翔县人大常委会视察县水利局局长履职情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2018-09-07 | 浏览:159次 ]

97日,县人大常委会副主任邓辉带领视察组对县水利局局长陈升利同志履职情况进行了视察。视察组先后深入大槐社水厂、高社村粮食产能项目区、金圣果业节水灌溉工程和周家门前村农村安全饮水工程等不同类型水利项目现场进行了实地察看。随后,召开了履职情况汇报会,陈升利同志报告了近三年来个人履职情况,当会进行了测评。会后,视察组又与水利局领导班子成员以及局股室和直属单位负责同志;部分镇水务站长约30人进行了个别谈话,听取意见建议。

视察组指出,开展干部履职监督、听取干部履职报告是县人大常委会全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及省市委人大工作会议精神的迫切需要;是县人大常委会主动适应新形势新常态新要求,注重人事监督有机结合的重要举措;是持续扩大监督范围,增强监督实效,促进履职对象自觉服务追赶超越大局的生动实践。实践证明,县人大常委会对“一府一委两院”任命人员开展履职监督已经达到了提升素质、改进作风、推动工作的效果。

视察组强调,要严格按照《监督法》、《地方组织法》和《凤翔县人大常委会关于任命的县政府组成人员和法院、检察院副职领导人员履职监督暂行办法》规定,注重程序,严把环节,切实将干部履职监督工作干实干好、干出成效。一要认真撰写履职报告。履职报告是开展干部履职监督的前提和基础。陈升利同志作为这次履职监督对象要全面总结提炼履职情况和亮点工作,广泛征求水利系统干部职工和社会各界的意见建议,充分肯定成绩,找准存在问题,明确整改措施,确保履职报告丰富详实、深刻全面。二要扎实开展视察检查。履职视察检查是开展干部履职监督的主要载体。视察组要在充分听取县委、县政府分管领导和水利系统干部职工对陈升利同志履职评价的基础上,深入水利服务发展、保障民生的角角落落,通过查资料、看现场、走访干部群众等形式,全面了解掌握陈升利同志为民谋事、廉洁从政、依法履职情况。三要高质量撰写视察报告。履职视察报告是开展干部履职的重点和关键。县人大常委会教科工委要根据平时了解和掌握的实际情况以及陈升利同志的履职汇报,总结提炼出陈升利同志的履职视察报告,实事求是、客观公正地评价他的履职情况,并提出切合实际、便于操作的视察意见,提交县人大主任会、委员会审议。四要下功夫抓好整改落实。整改落实是开展履职视察的核心和根本。陈升利同志要将整改落实作为完善自我、改进工作的重要举措和关键手段,按照县人大常委会满意度测评结果和审议意见具体要求,紧盯问题,强化措施,对症下药,逐项整改。

视察组要求,开展干部履职监督是新时代党管干部和人大依法监督深度融合的具体表现,也是人大常委会依法行使监督权的持续深化和有力拓展,大家要统一思想,提高认识,通力协作,抓好落实。一要精心组织,增强监督实效。要学透弄懂《履职监督暂行办法》规定和操作流程以及实施方案要求,严把程序和环节,认真细致地做好履职监督视察检查、汇报座谈、民主评议等各项工作,确保程序规范,环节到位;要紧密结合陈升利同志工作情况,合理确定谈话范围,认真听取真声音,收集真意见,全面精准掌握陈升利同志现实表现和履职情况。同时,要坚持实事求是的原则,客观公正提出履职视察意见,确保监督的刚性和实效。二要全力配合,自觉接受监督。县水利局和陈升利同志要高度重视、密切配合这次履职视察工作,通过视察检查能够实事求是、客观公正地反映出“权力来自人民,受人民监督”的意识;反映出履职对象个人贯彻执行国家宪法和法律法规、依法行政的情况;反映出个人依法履行职责和完成目标任务的情况;反映出个人贯彻执行县人民代表大会及其常委会的决议决定和办理县人大常委会审议意见及代表意见建议的情况;反映出个人廉洁奉公、勤政为民的情况等,从而不断增强法治意识、责任意识、人大意识和服务意识,真正达到接受监督、履职尽责、推动工作的目的。三要顾全大局,严格遵守纪律。参与这次干部履职监督的全体同志要本着对党负责、对全县水利事业负责、对陈升利同志个人负责的态度,认真参与监督视察和评议座谈等工作,严守相关工作纪律,客观公正评价陈升利同志的履职表现和工作成效,实事求是地提出建议意见,支持帮助陈升利同志解决好履职中存在的困难和问题,促使他积极开创治水兴水新局面,确保凤翔水利事业干在实处、走在前列、取得实效、惠及民生。