您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

代表活动


凤翔县人大常委会举办新一届县镇人大代表履职培训会

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-04-14 | 浏览:187次 ]

413,县人大常委会在西凤大酒店举办新一届县镇人大代表履职培训会,省人大常委会人事代表选举工作委员会办公室副主任宋贞作专题讲授,县人大常委会副主任王翔主持会议,县人大常委会主任王明明出席会议,所有县人大代表、部分镇人大代表、各镇人大办公室工作人员、县人大常委会各工作委员会委员以及县人大机关全体干部共计320多人参加培训会。

宋贞以《坚持制度自信,提高履职能力》为题,就人民代表大会制度、宪法、地方组织法和代表履职等内容为大家作了丰富精彩的辅导讲解。他主要讲授了四个方面的内容:一是关于人民代表大会制度。从人民代表大会制度的历史由来、理论基础、政治优势以及人民代表大会制度与各方面的关系,多层次、全方位阐述了人民代表大会制度的基本知识,使大家对人民代表大会制度有了全新的认识。二是关于宪法。从宪法的概念、我国现行宪法、宪法的基本精神和内涵、宪法对国家政治制度的发展和完善等方面讲述了宪法的基本知识,增强了大家的宪法意识。三是关于地方组织法和人大工作。从地方人大的组织、地方人大常委会的职权、人大常委会的工作制度和议事规则、中发18号文件(中共中央关于转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的通知)的解读、乡镇人大设置及其职权等方面讲解了地方各级人大的组织机构、职权职责、工作方式方法等,为县镇人大有效行使职权提供了借鉴和参考。四是关于代表履职及议案建议。从人大代表的性质、地位、作用以及与西方议员的区别,正确处理人大代表行使职权的几个关系,代表议案、建议、批评和意见的概念,代表提出议案、建议需要注意的问题和质量等方面对代表如何履职进行了详实辅导。宋贞的讲解思路清晰、观点深刻、内容充实、论述精辟,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有切合实际的对策思考,是一场集理论与实践、宏观与微观、理想与现实于一体的综合性辅导报告。

培训结束时,王翔同志就贯彻培训会精神和做好履职工作对县镇代表和人大工作者提出三点要求:一要勤于学习,提升素质。要把学习作为一种自觉行动,认真学习消化宋贞主任的辅导报告,持续深入地学习人大代表应知应会的知识,要在积极参加代表小组集体学习的同时,坚持自学,认真学习理论,学习政策,学习法律,学习代表知识,特别是要认真研读县人大常委会《关于切实提高代表履职能力,进一步发挥人大代表作用的意见》,不断提高依法履职的本领。二要善于履职,发挥作用。要牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想观念,围绕县委“五大战略”、“五大定位”和“八件大事”的贯彻落实,积极主动地参加代表活动,开展视察调研,积极履职尽责,为全县经济社会发展建真言、献良策,真正发挥代表的桥梁纽带作用。三要严于律己,从严要求。要牢固树立大局意识、核心意识、看齐意识和服务意识,讲纪律,守规矩,以身作则,在打造宝鸡副中心、建设实力强县的新征程中尽智出力、当好先锋、做好表率。