您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

理论研究


人大应加强对被任命人员的监督

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-07-18 | 浏览:739次 ]

凤翔县人大常委会副主任 王红玲

依法选举和任免国家机关人员是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。笔者认为,面对新的形势,人大及其常委会必须加强对其选举人员和任命人员(以下简称被任命人员)的监督,否则就是人大监督的缺位和失察,有负人民的重托。

一、人大对被任命人员的监督具有法律依据。宪法规定,我国人民代表大会作为国家权力机关,代表人民行使权力,“一府两院”都由人民代表大会产生,对其负责,受其监督。《地方组织法》明确规定,人大常委会依法对国家机关人员进行任命、罢免、免职和撤职。人大及其常委会对其选举产生的“一府两院”领导人员和由其依法任命产生的国家机关人员进行监督不是越位争权,而是法定的义务和职责。

二、人大对被任命人员的监督具有正能量作用。一是有利于被任命人员树立正确的政绩观,以“功成不必在我任”的心胸和气度,以党的利益为重、人民利益为重、宪法法律为重,不能贪一时之功、图一时之名,脚踏实际、克己奉公,为人民着想、对人民负责,替人民办事。二是有利于被任命人员转变作风,自觉坚持群众路线,深入基层、深入一线,“接地气”倾听群众呼声,了解实际情况,把工作的决策与落实建立在广泛深入的调研基础之上,自觉做到为民务实清廉,使各项工作更加符合人民群众的期望和要求。三是有利于人大监督工作的深化,把对工作的监督和对人的监督有机地结合起来,更好地发挥人大依法监督职能作用,增强监督的实效和影响力。

三、人大对被任命人员的监督具有现实途径。一是把好“入口”关。党委对拟任人选进行考察时,应有人大相关人员的参与或者应将拟任人选的德、能、勤、积、廉等情况在人大常委会会议召开之前提供给人大,保障人大常委会和人大代表的知情权;人大也应及时将其掌握的有关干部问题的情况反馈给党委,党委对人大的意见应当重视和尊重。同时,人大可通过任前法律知识考试、供职承诺等形式充分了解拟任命人员情况,从而把好任命关口。二是实施承诺公开。对拟任命人员实施任前承诺公开制度,把兑现承诺和推进工作结合起来,把人大监督和群众监督结合起来,使拟任命人员全方位、全过程接受监督,以实际行动兑现承诺,积极进取,避免“一诺了之”。三是广开言路听民意。人大通过接待群众信访,走访代表和选民,开展视察检查调研,可以了解到群众对被任命人员有关情况的反映,发现存在的问题。对于发现的一般性问题,可反馈本人,由其自觉改进。对于发现的较为严重的问题,可及时向党委有关部门通报,人大可依法采用询问、质询等法定程序处理。