您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

理论研究


做好县级人大宣传工作之我见

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-09-10 | 浏览:833次 ]

凤翔县人大常委会办公室主任 李永涛

做好人大宣传工作,对于加强民主法制建设,增强广大干部、群众的民主法制意识,建设社会主义法治国家,全面建成小康社会具有十分重要的意义。笔者结合凤翔县人大常委会工作实践,就如何做好县级人大宣传工作谈一点看法和体会。

一要牢牢把握正确导向。加强人大宣传工作,导向是生命。人大宣传工作一定要坚持正确的舆论导向,准确把握党的领导、发扬民主和依法办事的关系,准确把握人大和“一府两院”的关系,准确把握人大和代表、群众的关系,坚持民主、求实、鼓劲和正面宣传为主的方针,积极宣传人民代表大会制度、人大“三会”、监督实践、代表活动等,集中反映人大及其常委会如何围绕党委的决策部署来开展工作,如何在推动中心工作落实、服务转型发展中发展职能作用,如何推进民生法治建设等,从而把广大群众的思想和行动统一到贯彻落实党委决策和人大决议决定上来,努力营造全社会重视、关心、支持人大工作的良好氛围,充分发挥宣传工作统一思想、凝聚人心、团结力量的作用。

二要加强队伍阵地建设。加强人大宣传工作,队伍和阵地建设是基础。要健全完善以人大机关同志和乡镇人大工作人员为主体,“一府两院”各部门信息人员密切配合的通讯员网络,加大通讯员的培训力度,注重培养宣传骨干,发挥示范带头作用,建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正,且相对稳定的宣传队伍,真正形成联系紧密、信息畅通、反应快捷、上下联动、齐抓共管的格局。要积极创造条件,在县级新闻媒体开辟人大宣传专版专栏,发挥好本地主流媒体的作用;要利用好上级电视、报刊、网络等新闻媒体平台,扩大人大对外宣传影响力;要利用好人大系统内部刊物资料平台,继续办好《会刊》、《人大通讯》;要发挥互联网优势,办好人大网站,真正做到巩固现有阵地,开辟新阵地,拓展宣传工作领域。

三要树立质量精品意识。加强人大宣传工作,树立质量意识是前提。人大宣传稿件要在“快、活、深、实”四字上下功夫。要抓住一个“快”字,把宣传和工作结合起来,做到工作之前考虑宣传,工作之后跟上宣传,使工作与宣传紧密衔接、同步推进。要用足一个“活”字,善于用独特的视角观察问题,用新颖的形式确立框架,用鲜活的语言表情达意,力求使写出来的稿件具有较强的可读性。要突出一个“深”字,养成认真研究工作的习惯,善于捕捉新闻点,挖掘闪光点,把握关键点,把文章写深写透,使之具有很强的思想性。要落到一个“实”字,一定要走出去,深入基层,关注民生,贴近群众,贴近生活,贴近实际,触及现实,增强文章的感染力。

四要创新完善工作机制。加强人大宣传工作,工作机制是保证。要完善领导机制,主动争取同级党委对人大宣传工作的领导,把人大宣传工作纳入党委宣传部门的整体计划,作为人大常委会工作的重要组成部分,做到有部署、有安排、有检查、有指导。要完善联动机制,与“一府两院”联动,加大对“一府两院”工作监督的宣传;与镇人大联动,建立县镇通讯员联系制度,保持工作互动;与人大代表联动,调动代表参与宣传的积极性;与新闻单位联动,保持密切联系与沟通,把握宣传动向和重点。要完善激励机制,组织开展“人大好新闻”评选活动,评选人大宣传工作先进集体和个人,重视人大宣传工作者的培养使用,增强激励效应。