您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

理论研究


人大代表要做到“三个更加自觉”

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2016-04-21 | 浏览:448次 ]

王明明

人大代表是国家权力机关的组成人员,是人大工作的主体。代表作用的发挥直接关系到权力机关能否全面有效地行使宪法和法律赋予的职权,关系到人大的形象和权威。面对新形势、新任务、新要求,要履职当好人大代表,必须要做到“三个更加自觉”。

更加自觉地凝聚共识人大代表来自各行各业,分布在各条战线,要充分发挥自身本领强、社会威望高、群众可信赖的特点,在坚决执行党的路线、方针、政策和党委的决策部署的同时,善于把党委的主张决策传达到基层、传递给群众,帮助群众理清发展思路,引导群众把握政策导向,把广大群众的思想和行动统一到党委确定的“蓝图”上来,形成团结一心、同谋发展的强大合力。

更加自觉地服务发展。人大代表不是一种称谓,也不是一种荣誉,而是一种职务,关注民生、心系发展是人大代表义不容辞的的职责、责任。要始终坚持服务发展大局的信念不动摇,牢固树立责任意识、担当意识、代表意识、拼搏意识,在服务大局上挑重担,在推进项目上卯足劲,在改善民生上下实力,以代表的实际行动影响和带动广大群众心往一处想,劲往一处使,共谋发展,共同致富,真正发挥好推动经济社会发展“生力军”的作用。

更加自觉地为民代言人大代表来自人民,根植于人民,是党和政府联系人民群众的桥梁纽带。要牢固树立勇于担当、敢于直言的责任意识,以反映真实情况为先,找准查实问题为主,提出有效建议为重,促进工作落实为本,主动沉下身子,深入村组群众,走进田间地头,用脚%