您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

理论研究


人大宣传要树立四种意识

[ 信息发布:张卫星 | 发布时间:2017-05-11 | 浏览:126次 ]

人大新闻宣传是人大工作的重要组成部分,承担着宣传人大工作制度、报道代表履职活动、传递民主法治精神的重要职责。结合自己工作实践,我认为人大宣传工作要牢固树立核心意识、法治意识、服务意识和创新意识,切实加强和改进人大新闻宣传工作,传递社会正能量,唱响人大好声音。

一要树立核心意识。新形势下坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作突破提升,离不开人大宣传工作。凤翔县人大始终按照“坚持党的领导,服务发展大局,关注人民福祉,依法高效履职,促进工作落实”的工作理念,开展了一系列卓有成效的工作,实现了人大工作有为有位,人大宣传有声有色。宣传工作最关键的要树立核心意识,把坚持党的领导作为人大工作的根本保障,贯穿于人大宣传的全过程,实现对党负责、对人民负责和对法律负责的有机统一。人大工作要紧紧围绕党委中心工作确定议题、开展监督,大力宣传人大依法履职的具体做法和成功经验,做到与党委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步。

二要树立法治意识。法无授权不可为,法定职责必须为。县级人大常委会行使着宪法和法律赋予的决定、监督、任免等重要职权,必须牢固树立宪法法律至上、神圣不可侵犯的权威意识,每一项工作都要在宪法和法律允许的范围内开展,做到于法有据,有章可循。人大宣传要结合人大工作的特点,重点宣传人大依法履职、开展监督的鲜活事例和典型经验,不断提高人大工作的公信度和影响力。近年来,我县人大先后对《环境保护法》、《食品安全法》、《价格法》、《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》等10多部法律实施情况的监督,通过新闻宣传公之于众,推动“一府两院”依法行政,接受社会各界监督。同时,要高度关注事关群众切身利益的民法总则、刑事诉讼、法院执行、人民调解、法律服务等工作开展情况,查找问题,分析原因,提出切实可行的整改意见,促进司法公正,维护社会稳定,助推依法治县。

三要树立服务意识。人大常委会始终要坚持围绕中心、服务大局的工作总基调,寓监督于支持之中,寓支持于服务之中,助力经济发展、倾力民生改善、给力法治建设。一方面,要对事关全县经济发展、民生改善的大事要事实施监督,大张旗鼓地宣传项目建设、招商引资、脱贫攻坚、惠民实事的工作成效,为县域经济发展加油鼓劲,呐喊助威;另一方面,要当好各级人大代表的主心骨,优化服务,强化保障,搭建平台,丰富载体,促使他们积极建言献策,发挥主体作用。要坚持正确的宣传导向,及时发现并广泛宣传代表履职尽责、为民代言的生动实践,用榜样的力量激励引导更多的人大代表发挥聪明才智,实现人生价值。

四要树立创新意识。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。作为人大工作者,也应当牢固树立创新意识,做到与时俱进,开拓创新。就人大宣传而言,要主动探索实践,克服墨守成规、因循守旧的观念,摒弃老套路、格式化的旧思维,在求新求变上做文章。要坚持经常深入基层,了解民意,用新思维、新眼光捕捉闪光点,写出好新闻。要克服泛泛而谈、浅尝辄止的宣传方式,细心观察,静心思考,在新闻的深度、广度上下功夫,使每一篇新闻稿件都能呈现“独特韵味”,绽放“别样精彩”。