您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

经验介绍


保护青山绿水蓝天 建设生态美丽凤翔

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2016-04-21 | 浏览:415次 ]

——凤翔县二0一五年雍城环保世纪行工作纪实

今天,不管你走在凤翔城区街道,还是漫步乡村小路,第一感觉就是干净、整洁、卫生,文明、和谐之风铺面而来,健康、快乐洋溢在每个人的脸上,这里面集聚着全县人民的共同心血,也凝聚着凤翔雍城环保世纪行活动的不懈努力。

部署与表彰奖励同行

2015年,凤翔县雍城环保世纪行组委会确定活动主题为“保护青山绿水蓝天,建设生态美丽凤翔”,先后下发了《雍城环保世纪行活动方案》、《环保世纪行新闻采访活动方案》等文件,明确了大气污染防治、水污染防治、城乡环境综合整治、川口河地区非煤矿山综合整治四大重点。同时,召开全县雍城环保世纪行活动工作会,对上年雍城环保世纪行活动优秀组织单位和优秀作品进行了表彰奖励,安排部署了2015年环保世纪行工作任务,会议的召开标志着雍城环保世纪行活动全面启航。

视察与新闻报道齐抓

2015,凤翔各界媒体在行动,从长青煤电化能源工业基地到川口河建材工业园;从新农村建设到“四城同创”综合整治环境;从实施水利水保项目到持续推进绿化工程;从保持土地占补平衡到防治大气污染降霾……,媒体采访组深入田间地头实地采访,加班写稿剪辑制作,采写的《凤翔:长青工业园再谱新华章》、《雍城大地展新颜——凤翔县城乡环境整治综述》等26篇新闻稿件先后在《陕西日报》、《宝鸡日报》、《凤翔视窗》及宝鸡电视台“县区报道--凤翔篇”及凤翔政府公众网的“四城同创”专栏、凤翔视窗的“环保世纪行”系列报道专栏和凤翔电视台的“新闻联播”、“凤广新闻”、“凤翔广电视网”的“环保世纪行”系列报道专栏中连续刊登、播发,在全县形成了“人人参与、共享成果”的环保宣传良好氛围。

同时,县人大不断加大环保世纪行督察检查。县人大常委会主任王明明、副主任王翔、王红玲分别带领县人大检查组在县政府分管领导陪同下,深入范家寨镇水土保持示范工程、柳林镇坡耕地水土流失综合治理工程、柳林镇沟淤地坝系工程及东风水库水土保持治理工程等项目现场,实地查看了县政府贯彻落实《陕西省水土保持条例》工作现状;深入横水镇尹家坞村旧宅基地土地复垦项目,横水镇深沟村沟道治理项目,范家寨镇张家店村枣子河滩涂开发整治项目、陈村镇高标准基本农田建设项目等项目现场,实地查看了全县耕地保护工作现状,并对全县国家卫生县城成果巩固提升工作情况进行了专题视察。通过查问题、抓死角,找亮点、出对策,不断加大督察检查力度,确保了“雍城环保世纪行”活动稳步推进。

督查与环境整治兼修

2015年,凤翔县以“治污降霾·保卫蓝天”行动为契机,加快工业污染治理、燃煤锅炉拆改、建设工地扬尘防治、秸秆禁烧措施,进一步完善大气污染防治网格化管理职能,县域空气质量、社会环境质量全面提升。全县先后拆除燃煤锅炉64台,县城集中供热增加50万平米,31户加油站完成油气回收改造;28户餐饮业完成油烟净化器安装,东岭冶炼公司电除雾改造、红旗民爆公司锅炉除尘、脱硫、脱硝处理,双力铸造除尘工程全部完成。

全县先后完成了雍城大道西段道路建设、北大街和北关街拓宽改造工程等道路建设,改造建设了垃圾填埋场和污水处理厂,新增添街道果皮箱、清扫保洁车、垃圾密闭收集容器等环卫设备,环卫硬件设施得到及时补充,环境基础设施建设逐步改善,城市品位日益提高。

全县积极推进“整治城乡环境、建设最美乡村”活动,全域实施、城乡一体、点面结合、稳步推进,净化、绿化、硬化、美化、亮化“五化”持续加力,共栽植绿化苗木 105万株,绿化街巷道路144.7公里,硬化村组道路 33公里,粉刷涂白墙体18万平方米,安装路灯 1560盏,“美丽凤翔”的名片越擦越亮。

一场又一场环保攻坚战役全面打响,一项又一项治理举措的连环出击……

如今的凤翔,道路绿树遮荫,绿地花团锦簇,游园遍地皆绿。无论是在小区居住,还是在广场漫步,或者在湖畔听风,不出城廓而尽情享受蓝天碧水之美,身居闹市便赏花香之怡,犹如进入了一幅“淡妆浓抹总相宜”的美丽画卷。行进在雍城大地,所到之处皆是苍松翠柏、绿树成荫,一座现代化的生态之城正向世人展示着他的独特魅力。