您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

经验介绍


凤翔县雍城环保世纪行活动在全省进行了经验交流

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-03-24 | 浏览:226次 ]

3232017年全省人大环境资源保护暨三秦环保世纪行工作会议在西安召开。会议通报了2016年全省人大资源环境保护和三秦环保世纪行工作情况,安排部署了今年环保世纪行主要工作任务,省人大常委会副主任、三秦环保世纪行组委会名誉主任吴前进宣布2017年三秦环保世纪行活动启动并讲话,省政府副省长、三秦环保世纪行组委会名誉主任张道宏作了重要讲话,西安市、凤翔县人大及陕西日报社作了经验交流。

近年来,县人大常委会按照全省“三秦环保世纪行”和宝鸡市“陈仓环保世纪行”的总体安排部署,聚合各方监督力量,围绕“保护青山绿水蓝天,建设生态美丽凤翔”这一主题,紧紧抓住人民群众反映强烈的环境资源问题以及经济建设、新农村建设所涉及的环境保护问题,大力开展各类环保视察调研、宣传和监督活动,努力探索并走出了一条人大、政府、舆论三位一体监督的新路子,使“雍城环保世纪行”活动成为凤翔宣传环保基本国策、推进生态文明建设的重要阵地及联系人民群众的桥梁和纽带。主要呈现三个特点:

一是创新实践,在活动开展上有深度。不断探索,创新实践,坚持围绕“保护青山绿水蓝天,建设生态美丽凤翔”主题,积极开展了有奖征文、集中采访、调研视察和督查检查等丰富多彩的环保世纪行载体活动。在县人大常委会集中视察全县造林绿化、川口河地区石灰石资源开发、《环境保护法》贯彻落实、最美乡村建设等议题中,邀请县电视台、凤翔视窗等县级媒体记者随同前往,共同见证了我县环保工作成效,从新闻角度报道了我县环保世纪行活动开展情况,撰写的《凝心聚力整治城乡环境,夯实蓄能打造最美乡村》调研报告被《宝鸡经济》刊发,被县委评为优秀调研报告。同时,组织新闻媒体深入小韦河流域水污染集中整治、川口河地区污染治理、城乡环境综合整治和新农村建设整治脏乱差现场进行环保世纪行集中采访宣传报道,采编的《生态花开春满园》、最美雍城入画来》等10多篇环保宣传报道稿件,先后在陕西日报、宝鸡日报等省市级媒体刊载,既宣传了凤翔环保世纪行工作成效,又客观真实地反映了存在的问题,提出了解决的意见和建议,在全县营造了浓厚的环境保护舆论声势,形成了人人关心环保事业、人人爱护生活环境的良好社会氛围。

二是彰显特色,在工作重点上有突破。始终坚持问题导向,突出蓝天、青山、绿水和城乡环境综合整治四项重点,走出了具有凤翔特色的环保世纪行活动的新路子。一是做好大气污染防治,着力建设蓝天工程。我县长青工业园是省市环保重点监控的能源化工园区,是全县大气污染防治的重点区域,环保工作任务重,压力大。我们坚持把该地区大气污染防治作为工作的重中之重。突出开展了治污降霾,保卫蓝天行动,紧盯重点污染源控制,先后投资11.7亿元完成了长青工业园生态修复、宝二电厂脱硫脱硝、低氮燃烧、超低排放等环保治理、长青能化公司甲醇项目湿电除尘改造、东岭冶炼公司颗粒物治理等10多个环保治理项目,实现了稳定达标排放。同时在全县扎实做好秸秆禁烧、锅炉拆除、露天禁止烧烤、扬尘治理等系列活动,2014年以来,依法拆改燃煤锅炉326台,32户加油站全部落实了油气回收改造,使全县人民群众呼吸上新鲜空气,使凤翔的天更蓝。二是做好川口河地区非煤矿山综合整治,着力打造青山工程。我县川口河地区石灰石资源丰富,境内有12户采石企业,30多家粉石企业,是市县环保重点关注地区。从2013年起,我们连续三年集中开展川口河地区非煤矿山综合整治,关停了辖区内所有采石、粉石企业,强力抓好植树绿化和生态环境修复,督促15户项目单位全面完成植绿任务,植绿覆盖面积约42万平方米,全面改善了川口河地区环境质量,使凤翔的山更绿。三是做好水污染防治,着力打造绿水工程。针对我县水资源贫乏的实际,我们全面加强城乡居民饮用水的监督检查,做好城区居民饮用水水源地监测保护,持续做好小韦河综合治理,加强污水乱排、垃圾乱倒、房屋乱建对环境破坏的整治力度,保证了水源生态安全,保证了白荻沟水库、范家寨水源地等饮用水水质有效达标。先后投资2400万元建成了县城污水处理厂二期工程以及投资890万元的柳林镇、横水镇、西凤酒厂污水处理设施,使凤翔的水更清。四是做好城乡环境综合整治,着力建设生态美丽凤翔。结合全县最美乡村建设,从2012年开始,我们持续在全县范围内开展了“整治城乡环境,打造最美乡村”活动以及农村环境连片综合整治为主要内容的监督视察活动,目前已实现了全县233个行政村环境整治全覆盖,全县建成省级生态镇2个,市级生态镇2个、生态村7个,市级绿色文明示范单位3个,五星级新农村36个,四星级新农村88三星级新农村109,使“美丽凤翔”的环境名片更靓。

三是追本溯源,在解决问题上有成效。我县人大常委会切实发挥环保世纪行活动的主导作用,积极探索新形势下监督工作的新途径,从全县大局出发,从帮助支持政府和有关部门改进工作的角度出发,注重做到明查与暗访结合、正面宣传与曝光问题结合、专题调研与专项检查结合和人大视察检查与专项活动结合,从环保世纪行活动方案制定到具体活动实施,从启动仪式到各类检查采访活动,都能精心组织,认真实施,统筹协调,扎实推进,使我县环保世纪行活动有声有色,有为有位。通过环保世纪行活动的深入开展,人大主导、政府落实、舆论监督三管齐下,全县强力推进重点区域、重点行业、重点企业的污染减排,加大了环境治理投资,加快了环保基础设施建设步伐,助推了我县全国文明县城、国家卫生城市、国家园林县城、全国绿化模范县、中国绿色名县的创建,促进了我县经济社会与生态环境和谐发展。我县环保世纪行的工作连年荣获全市环保世纪行优秀组织奖,我县推荐的环保宣传稿件多次获得市上奖励。