您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

他山之石


与时俱进 开创人大工作新局面

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-03-20 | 浏览:692次 ]

谭观银

十八大报告对人大工作提出了“一个坚持、三个加强、三项措施”新的更高、更细、更严要求,为做好新时期人大工作指明了方向。各级人大及人大工作者必须牢记责任,恪尽职守,深入贯彻落实好党的十八大精神,与时俱进做好新形势下的人大工作,不断开创地方人大工作新局面。

常励奋发有为之志切实增强创新能力

“人总是要有一点精神的。”这种精神表现为阳光心态、积极进取、自信干练。人大工作者要具备这种精神,人大机关要培育这种精神,做好人大工作更要发扬这种精神。

要有敬业精神。古往今来,事业上有所成就者,大凡离不开两条:一是有强烈的事业心和责任感,二是锲而不舍的勤奋和努力。必须常励进取之志,永葆敬业之范,全力做到“三心”。要忠心。始终把坚持和依靠党的领导作为人大工作的根本原则,围绕党委的中心工作,及时将党委的决策部署通过法定程序转变为人民的共同意志和自觉行动。要尽心。始终保持“在岗位就要在状态”的工作激情,全身心地投入人大工作,用主人翁的心智思考人大工作,用主人翁的正能量推动人大工作。要耐心。坚决克服“到人大就是‘退居二线’,不如党政机关‘含金量’高”的负面情绪,积极调整心态、迅速转换角色,积极践行“忠诚、勤学、奉献、为民、公正、清廉”核心价值观;要静心谋划工作、精心细化工作、耐心落实工作,确保各项工作稳步推进;要钻研深一点、琢磨透一点、监督细一点,全面提升独当一面的能力。

要有务实精神。人大工作总的来看,比党委和“一府两院”的工作要超脱些,但超脱并不等于清闲,关键要看你“想不想事、干不干事、干不干得好事”。必须发扬求真务实的精神,始终做到忙而有效、勤而有为。坚持“勤”字当前。善于观察、勤于思考、勇于实践,坚决做到腿勤、眼勤、脑勤、嘴勤。坚持“实”字当头。重实际、说实话、办实事、求实效,坚决做到“决策唯实、实施务实、总结真实”。坚持“真”字当先。察真情、议真事、用真功、出真果,坚决防止和克服工作漂浮和形式主义。

要有创新精神。人大工作尽管程序性、法律性强,但只要围绕党委、政府工作大局,结合人大自身实际,在监督方式、机制上是可以创新的。在思想上,积极探索依法行使职权新途径,选准人大工作的切入点和结合点,善于通过法定程序,促进党的主张和人民意愿的有机结合,使人大的各项工作与党委的中心工作有机统一。在行动上,积极探索联动监督新机制,做好“上下联动”,主动争取上级人大的指导,在推进专项工作上“借力发力”;做好“左右联动”,密切联系周边区县人大,在解决热点、难点问题上“抱团”助推;做好“委室联动”,加强机关各工委的协调配合,在推进重点工作上形成合力。在议题上,积极探索合力监督新机制,议题选定时,遵循“少而精”原则,着力于经济、政治、文化、社会事业和生态文明等各个重点建设领域;调研视察时,采取“15方式,即由 1个工委牵头,其他 5个委室配合;进行审议时,坚持重点发言制度,审议发言中把握审议重点内容;审议后,坚持满意度票决和跟踪问效,力争把调研做深、视察做细、审议做实、监督做硬。

常练勤学善思之功切实增强履职能力

  人大工作者要树立终身学习的理念,向知识要宽度、向理论要高度、向历史要厚度、向实践要深度、向群众要新度,使学习成为常态,工作进入状态。
要向上看掌握全局。不谋全局者不足以谋一域。要开阔视野,接通“天线”,深刻认识世情、国情、党情的变化,紧跟形势发展,把准宏观形势和政策要求,吃透“上情”,将市委、市人大、县委的决策部署与人大工作紧密结合,加强科学研判和超前规划,实行统筹安排和主动应对。

要低头看掌握实情。每个地方的情况千差万别。要俯下身子,接通“地气”,深入了解县情、乡情、社情,把每一个地方的情况掌握准确,摸透“下情”,才能因势利导、因地制宜、因需施策,避免人大监督的盲目性,更切实、更有效地促进“一府两院”依法行政、公正司法。

要朝前看掌握方向。要一手拿“望远镜”,宏观统揽经济社会发展总体格局,又要一手拿“显微镜”,及时了解每项工作进展,始终把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,特别是对事关全县改革发展稳定大局的重大事项、重大决策,必须及时了解动向,适时开展监督,增添“底气”,把握“内情”,使人大监督既体现科学发展,更倾注人本关怀。

常思恪尽职守之责切实增强执行能力

人大工作者要保持强烈的事业心和责任感,努力做到尽心不分神、尽职不缺位、尽责不懈怠。

要精细服务。必须以周密的计划、严谨的态度、严格的要求做好每项工作。要细心观察,在观察中增强政治敏锐性和认知判断力,善于见微知著,由小见大,由此及彼;要精心谋划,筹划每件事情都做到周密科学,努力把党和人民的重托,化为做好工作的本领、服务发展的动力、科学决策的源泉;要精细操作,无论是接听电话、撰写材料、布置会议、办理议案,都要高起点、高标准、高要求,切实做到环环紧扣、步步到位。

要精深调研。搞好调研,首先要认真精选议题。重点围绕党委的决策部署、政府的重点工作、群众关注的热点、难点,抓大事、议大事。其次要学会群众工作。坚持“从群众中来,到群众中去”。既要“心到”,思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众;又要“身到”,深入群众、深入基层、深入调研,察民情、听民声、知民意;还要“情到”,坚持一线工作法,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情解决群众疾苦。

要精准监督。要综合运用审议、视察、调研、特定问题调查、罢免等多种监督方式,在“用权、用钱、用人”上找准监督点。要按照“成绩不说不会跑,问题不说不得了”的原则,把问题说到关键处,把建议提到点子上,把整改落实到代表和群众满意中,让被监督对象心服口服,真心接受。要深入开展对选举任命人员的工作评议、城乡低保专项评议和微企发展专题询问,重点开展政府全口径预决算的审查监督,特别是重大建设项目、惠农资金和“三公经费”的审计监督,全面提升人大工作的监督力和公信力。

常怀亲民为民之心切实增强服务能力
  人大工作必须密切联系群众,亲民、爱民、为民。

要畅通民意渠道。人大机关要有一种为基层服务、为基层解难的责任担当,主动靠前,到群众最需要的地方嘘寒问暖,到群众最困难的地方排忧解难,努力把问题解决在萌芽状态,把矛盾化解在基层。要建立完善常委会组成人员联系群众、走访群众制度,进一步强化人大督办职能,促进更多的信访问题息诉息访,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。 

要密切联系选民。建立代表向选民述职制度,接受群众评议,督促代表为民履职;建好“代表之家”和定期接待选民制度,认真听取群众意愿和呼声;建立意见跟踪落实制度,督促相关部门把代表反映的问题解决好,提出的意见落实好。

 要助推民生改善。在调研视察、执法检查、重大事项决定前,把民生问题作为工作监督重点,要精心组织代表开展调查研究,积极提出改善民生的“金点子”,使党委、政府决策更符合民情、顺应民意、贴近民生。要不断增强社会活力、维护良好秩序、促进公平正义,努力为社会管理创新提供决策和法制保障。