您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

法律法规


凤翔县人大常委会关于审计查出问题整改监督办法

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-08-31 | 浏览:18次 ]

2017年8月31日凤翔县第十八届人大常委会第四次会议通过)

第一条 为了进一步维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,加强对县政府及各部门关于审计查出问题整改工作的监督,保障经济社会持续健康发展,根据《监督法》、《审计法》、《预算法》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条 县人大常委会依法对下列审计查出问题的整改情况进行监督:

(一)县本级预算执行和其他财政财务收支审计;

(二)政府性投资建设项目审计;

(三)政府性债务审计;

(四)绩效审计;

(五)经济责任审计

(六)其他审计事项。

第三条 县人大常委会采取下列方式对审计查出问题

的整改落实情况进行监督:

(一)听取和审议关于县本级预算执行和其他财政收支审计以及其他审计事项查出问题整改情况的报告;

(二)组织开展专项视察、检查或调查;

(三)依法询问、质询、组织特定问题调查;

(四)其他监督方式。

第四条 县政府及相关部门按照下列要求落实县人大常委会关于审计整改工作报告的审议意见或决议、决定:

(一)县政府要建立健全整改联动机制、报告机制和督查机制,制定整改方案,落实整改责任,及时部署审计查出问题的整改工作;

(二)县审计部门要在被审计单位全体人员会上通报审计查出问题情况,加强对审计决定执行情况的跟踪督查,督促被审计单位及时建立问题台账、集中整改、对账销号。

(三)被审计单位主要领导是整改第一责任人,要按照审计意见限期整改,并将整改情况向本单位全体人员会议通报。

第五条 县政府及审计机关要依法加强对审计整改情况的督办检查。审计查出问题的整改和处理情况,在次年听取和审议审计工作报告时一并报告。特殊情况需推迟报告时限的,应经县人大常委会主任会议同意。

第六条 县人大常委会听取和审议县政府关于审计查出问题整改情况的报告应包括下列内容:

(一)审计查出问题的整改情况;

(二)相关单位和责任人的处理处罚情况;

(三)结合整改工作完善制度情况;

(四)尚未整改到位的问题及原因;

(五)进一步整改的具体措施和完成时限;

(六)各有关部门和单位具体整改情况;

(七)其他应报告的内容。

第七条 审计查出问题整改情况由县人民政府负责人报告, 或者受县人民政府委托由县审计部门主要负责人报告。

第八条 县人大常委会在听取和审议县政府关于审计整改和处理情况的报告之前,县人大财经工委应进行审查。县政府应当在县人大常委会举行会议七日前,将正式报告送交县人大常委会。

第九条 县人大常委会审议县政府审计整改情况报告时,县人民政府负责人、县监察、审计、财政等有关部门主要负责人和被审计单位的主要负责人列席会议,听取意见,回答询问。

第十条 县人大常委会听取和审议审计整改情况报告,必要时可以要求部分问题较突出、性质较严重或者整改不力的被审计单位的班子成员列席会议,主要负责人作专题整改情况报告,并接受人大常委会的法定监督。

第十一条 县人大常委会对审计整改报告提出审议意见,必要时可以作出决议。县人民政府应当在规定期限内将审议意见的研究处理情况或者决议的执行情况向县人大常委会作书面报告。

第十二条 对审计整改报告,要依法向社会公开,接受社会监督,涉及国家秘密或不宜公开的内容除外。

第十三条 县审计部门和被审计单位不按期报告、不如实报告或者整改不力的,应当依法追究其主要负责人责任。

第十四条 本办法自通过之日起施行。